2020年10月02日
首頁 新聞 食。境。生活 澀柿子大減產「樹上好稀疏」 盛產期遲至10月初

澀柿子大減產「樹上好稀疏」 盛產期遲至10月初

柿子橘紅的顏色讓它成為討喜的水果,國內種植的柿子有2種,一種是脆柿,一種是甜柿,其中,今年的脆柿產量受到天候因素影響而大減產,主產地番路鄉的脆柿收成,恐怕只剩3成,產期也大延後,盛產期得等到10月初。番路鄉的脆柿現在雖然已經開始採收,但還不夠成熟,剛開盤的收購價1斤14元,這2天漲到16元,但因為整體產量大減,果農今年的收入還是會受影響。

氣候狀況導致今年脆柿大減產,嘉義縣農業處長許彰敏解釋,前陣子暖冬,不論是開花或是結果,情況都不好,所以也向農委會提報了災損,依農業天然災害救助辦法取得現金救助,脆柿的收成實際上會減少6、7成左右,「去產地看了一下,柿農都反應減產很多」。脆柿採收下來的果實稱為柿青,農民通常是賣給大盤商,今年品質較好的柿青收購價開盤每斤14元,這2天漲到16元,與正常年的12、13元相比,價格有好一些,但問題是,今年產量極少,番路鄉農會農事指導員說,「本來應該整棵結實纍纍,但現在樹上很稀疏」, 去年「大出」的脆柿,今年大減產。

除了結果情況不佳之外,今年產季亦是延後,原本9月下旬就應該是盛產期,但今年卻要等到10月初,晚了1、2週,農事指導員說,去年是盛產,但今年就大減產,與常年產量比較,減產恐有7成之多,「今年只剩3成,以前樹上結果纍纍,今年就很稀疏,果農可能採個2次就採光了」。嘉義縣番路鄉是脆柿的主產地,全國7成以上的產量集中於此,年產量約7千5百至8千公噸 。

脆柿就是所謂的澀柿,採收下來的果實叫做柿青,可做成柿餅,或是脫澀後做為鮮果食用,可以直接吃也可以做成料理。現在脆柿食用方式多多,最讓人眼睛一亮的是柿子冰淇淋,番路鄉農會研發將冰淇淋填入柿餅,看起來是厚工的甜品,因為先要做成柿餅,再填入鮮奶冰淇淋,很受消費者歡迎。

嘉義縣番路鄉是脆柿的主產地,今年受氣候影響減量大減且盛產季延遲至10月初。

脆柿就是澀柿可製成柿餅,是香甜的果乾。

番路鄉農會的柿子冰淇淋,一推出就大獲好評。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。