2020年08月14日
首頁 新聞 友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,台大農藝學系名譽教授郭華仁在一場鼓勵農業永續價值的座談會上做出提醒,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

農委會推動有機、友善耕作,10日舉辦「自然平衡 農業永續」座談會,邀請專家學者及不同農業領域農友,與民眾交流分享。台大農藝學系名譽教授郭華仁觀察農家不願從事有機、友善耕作的原因,應該是怕病蟲害多,影響產量,但實際上臺灣已有幾千戶農家可以不用化學農藥進行生產,有防治方法可學習,農民對友善耕作的刻板印象需要改變。

郭華仁也指出慣行農法的問題,以農藥殺蟲是不論害蟲還是益蟲都一律殺光,但通常最後可以留下的,是頑強的害蟲,若採對環境友善的耕作方式,將土地養好了,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,還可以幫忙照顧農作物。

相當知名的「石虎米」,就是農業友善環境的好例子。苗栗縣通霄鎮楓樹社區以友善環境、不使用農藥及化肥的方式種植稻米,打造與自然、石虎共存的農業環境。楓樹社區發展協會理事長林義雄表示,社區種植石虎米原是為了石虎保育,無毒栽培的稻米對消費者健康也有益,但最大的困境在於銷售不易,一開始,還得靠臺灣石虎保育協會陳美汀博士及林務局等輔導石虎米的長官,默默自掏腰包支持。

蜂神有機蜂場場主王智聰對於農藥的使用更有感觸,因為蜜源植物一旦受到農藥汙染,蜂蜜便可能帶有汙染物質,只有在森林養蜂較有可能確保蜜源純淨,故他投入經營林下養蜂;蜂農雖願意從事友善環境生產,但仍需要政府在產銷履歷、標章制度上做好把關,否則市面上恣意標榜「森林蜜」產品一堆,魚目混珠,便無法鼓勵蜂農經營永續農業生產。

臺灣目前通過有機驗證農地面積達9400公頃,友善耕作亦有3900公頃,總計1萬3300公頃,僅佔全臺農地1.6%。但農委會副主委陳駿季表示,問題不在面積多寡,而是在消費者願不願意多花一些錢購買國產友善或有機種植的農產品,若農產品不具市場競爭力,鼓勵農民耕作反而害了農民;因此,農委會希望透過宣導,讓消費者更了解這些農產品背後的故事及堅持,進而願意採購這些農產品,以行動展現支持。

最新文章

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本。

命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

盜伐珍貴林木的山老鼠家族供稱,是臺灣黑熊自己誤中設在工寮附近的陷阱,他們只好射殺黑熊並吃掉熊肉,全臺恐怕剩下不到600頭的臺灣黑熊遇害,引起公憤。同樣是中陷阱,是否被救,取決於黑熊誤中陷阱後,第一發現者是誰。

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。