2020年09月28日
首頁 新聞 農政策 國土生態綠網貼近沿海漁村 盼公民科學協力充實海洋生物資料庫

國土生態綠網貼近沿海漁村 盼公民科學協力充實海洋生物資料庫

林務局推動「國土生態保育綠色網絡計畫」,迄今邁入第2年,除了延伸中央山脈保育帶之外的淺山區域,還要向下連結沿海聚落,發展臺灣的里海倡議案例。今年水產試驗所也獲邀加入計畫行列,研究團隊預計在國內找出3個示範據點,紀錄沿海漁村的生活型態,也希望透過公民科學家的機制,讓漁民日常捕獲的水產也能進入國內海洋生物資料庫。

林務局保育組組長黃群策表示,過去林務局雖管理範圍包含山林與海洋,但政策多集中在山林保育,海洋的部分只能側重特定面向,如瀕危物種、地層下陷地區的濕地保育等,但「不能只做保護區的經營管理」。淺山和淺海聚落所具有生物多樣性資源也需要被同等重視。因此,今年林務局就與水產試驗所等研究團隊合作,借重他們在漁業的專業與網絡,完備里山倡議中森-川-里-海不同地景的生產、生態和生活面向。

「林務局過去關注里海,可能是從生態保育、生物多樣性出發,但生產的面向,如漁村的現況,只有漁政部門和水試所才會比較了解。」擔任水試所「國土生態保育綠色網絡計畫-里海場域及網絡建構」計畫主持人陳均龍說,里海談的不只是保育,更重要的是人在使用資源的過程和方式,像是漁業就有分拖網、一支釣等多種生產型態,不同的漁民所想像永續利用漁業資源的方式也差很多,「他們(林務局)到漁村,他們才會知道原來漁民生活型態是這樣,他們想的保育可能和漁民想得不一樣。」

陳均龍進一步表示,因為過去協助推動栽培漁業區的經驗,讓他體會到推動漁業資源保育必須建立在以資源使用者為主體的基礎。因此,今年計畫團隊就先盤點全臺15處沿海有潛力作社區型保育的村落,明後年將聚焦3處,由水試所、成功大學及海洋大學進駐蹲點、推廣公民科學的資料收集方法,此舉除了有助於研究團隊收集不同村落利用沿海生物資源的資料,也能進一步讓居民知道自己在採捕的物種、資源量,「可能過去這些物種一直被利用,但水試所受限於資料收集方式都不知道,(推動公民科學)可以進一步充實臺灣海洋生物資料庫。」

中研院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭也認為,國內至少有上千種的海洋生物並未被好好紀錄下來,因為沿海的漁業資源調查及家計型漁業長期都被政策忽略,部分永續利用的捕撈方式被新的技術取代,若能藉推廣「里海」的概念帶動漁村轉型,像是漁村文化變成觀光資源增加替代收入,就有機會讓人與自然回到平衡的狀態,讓「經濟發展同時兼顧自然的生物多樣性」。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。