2020年10月02日
首頁 新聞 農政策 支援果農買保險! 農委會提高梨保費補助至2分之1

支援果農買保險! 農委會提高梨保費補助至2分之1

近年氣候變遷屢造成農業嚴重災損,農委會積極推動農產業保險,穩定農民收益,並透過補助部分保險費,減輕農民負擔。考量現有水果保險品項如甜柿、香蕉、釋迦等,農委會均補助保費2分之1,故農糧署18日公告修正補助梨保險保費比率,由原3分之1提高至2分之1,以鼓勵農民投保,但金額上限仍維持每公頃3萬元。

農委會自104年起推動梨之農產業保險,至今年9月30日,已公告包含「富邦產物梨農作物保險(政府災助連結型)」、「富邦產物梨農作物保險」及「富邦產物梨農作物保險高接梨穗寒害損失附加保險」等梨保險商品,農委會均提供保費3分之1的補助。

農糧署企劃組科長李守銘表示,梨是最早試辦的農糧產業保險品項,當初訂定農委會補助比率為3分之1,但之後開辦的其他水果保險保費補助比率均訂為2分之1,為求一致性,不讓農民感受到差別待遇,故經綜合評估,將梨保險保費補助比率亦調整為2分之1。

李守銘說,修正後,除農委會補助保費2分之1,地方政府亦另有酌予補助之政策,例如苗栗補助3分之1;新北、台中、新竹、宜蘭補助3分之1,上限3萬元;屏東補助4分之1,上限1.5萬元等;故最佳條件下,農民只需負擔6分之1的保費就能投保,應能增加投保誘因。

梨之栽種約於每年1、2月嫁接梨穗,嫁接後開始開花,5、6月即可採收,但除梨穗可能受低溫凍傷,強風、豪雨亦會造成果實災損。除現有3張梨保險商品,富邦產物保險公司本年期亦另新增天氣參數型之梨保險商品,已於10月15日起開賣。

李守銘說,此天氣參數型保險依約定氣象站測得平均最大風速達每秒24.5公尺,可獲最高每公頃30萬元理賠;雨量單日累積達200毫米或3日內累積達360毫米,可獲最高每公頃35萬元理賠;以及連續24小時低溫低於攝氏9度,可獲最高每公頃18萬元理賠,鼓勵農民踴躍投保,以分散經營風險。

農糧署18日公告修正農委會補助梨保險比率,由原3分之1提高至2分之1,金額上限仍維持每公頃3萬元。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。