2020年10月02日
首頁 新聞 【今天吃這個】不止米餅、米菓 這些蛋糕、銅鑼燒都是米做的

【今天吃這個】不止米餅、米菓 這些蛋糕、銅鑼燒都是米做的

文/齊良林 攝影/齊良林

受到國人飲食習慣改變等原因讓台灣每人平均年食用米量持續下滑,農委會農糧署除了推廣直接食用稻米外,在今年「台北國際烘焙暨設備展」中邀請14家業者設置「米糧烘焙精品館」展示由台灣米穀粉製作的料理外,也邀請廚師現場料理。

米糧烘焙精品館展示各式米穀粉食品除了米餅、米菓外,還有各式米蛋糕、米銅鑼燒、米泡芙、米鳳梨酥等各式加工品。

據統計,台灣稻作年產量在民國70年為237萬餘噸、而當年台灣每人年食米量在70年達到每人99公斤,105年時稻作年產量達158萬餘噸,但每人年食米量也剩下44.5公斤。

農糧署署長胡忠一(右)與廚師陳德烈(左)今天示範如何利用米穀粉製作料理。

不止吃台灣米 也吃吃台灣米穀粉

農糧署署長胡忠一表示,台灣人生長在適合生長稻米的地方,以地產地銷的精神國人應以稻米為主食,除了可以直接食用米之外,近年來也推廣米穀粉糕點等食品。

胡忠一說,台灣米穀粉吸水率好、吸油率低,口感十分滑順,更不是基改作物,希望大家支持台灣農民生產的米穀。今年也在烘焙展設置米糧精品館讓消費者、國內外專業買家能夠理解台灣的米穀粉的好,進而行銷至全世界。

廚師陳德烈也到場分享如何把米穀粉製作成糕點,他說,曾在國外吃過米穀粉製作的法國麵包,外層有咬勁、內層酥脆,搭配起來讓口感更加豐富。

米穀粉使用難度低 還有家庭自己買來做麵包

生產米穀粉的屏東農產公司副總林子仁說,近年來使用米穀粉製作麵包的麵包店逐年增加,雖然米穀粉價格較麵粉來得高,但在台北許多小型麵包店為了打造個人特色因而紛紛採用米穀粉製作麵包,除此之外,米穀粉使用難度並不高,也有許多民眾購買米穀粉在家中自行製作。

「台北國際烘焙暨設備展」從即日起展至3月18日為止,邀請包括廚師陳德烈、蔡秀芳、吳秉承及Amy等人示範如何利用米穀粉料理。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。