2020年10月02日
首頁 新聞 【隱形冠軍】外銷產值1億 台中農改場開放日主題洋桔梗

【隱形冠軍】外銷產值1億 台中農改場開放日主題洋桔梗

文/齊良林 攝影/齊良林

各地農改場每年會選定一天做為開放日,而台中區農業改良場今年在3月16日開放給民眾參觀並選定花語為「永恆不變的愛」的洋桔梗做為開放日主題打造「洋桔梗春之饗宴」,更利用洋桔梗布置成銀河、愛心等造型,也舉辦「春之花藝展示」花藝競賽,吸引不少人參觀、拍照。

農委會副主委黃金城說,台中農改場的特色就是比較多樣性、多元性,今年選定的洋桔梗是很高貴的花卉,除了展示洋桔梗還展示農改場的研究成果。

台中區農改場今年開放日主題為洋桔梗,吸引不少民眾參觀。

洋桔梗外銷產值1億

據統計,106年全台洋桔梗栽培面積為68.74公頃、產值達2.5億元,出口產值則有約9千萬元,其中日本為最大出口國,去年就佔我國洋桔梗總體出口逾97%。

台中農改場場長林學詩表示,洋桔梗一年有破億的產值,而栽培面積依序為彰化、雲林、嘉義、台南等地,台灣有這麼好的農作物但老百姓不一定知道,希望透過開放日展現優質的台灣農業。

保鮮劑、切花品質建功

透過台中區農業改良場研發的保鮮劑可以讓洋桔梗在冬天維持至少25天的鮮度。

台中區農業改良場花卉研究室副研究員蔡宛育表示,當初會研發保鮮劑的原因是空運每支成本就要貴3.5元,用海運方式相對節省成本,但海運要近一星期的時間才能到日本,保存方式是個問題,因而針對洋桔梗研發保鮮劑技轉出去的產品「愛花彩」在冬天可以讓洋桔梗25天仍維持一定鮮度。

蔡宛育說,目前日本洋桔梗進口的量是全世界最多、其中最多進口來自台灣,台灣洋桔梗雖然較越南與馬來西亞等國較沒有氣候上的優勢,但台灣農民精益求精包括採用立式容器、切花技術等採後處理技術的精進品質更好,如在開放日也請日本專家、種苗商講述目前洋桔梗現況包括菲律賓、中國大陸等地種植情況,許多農民也來聽。

在北斗搭建溫室種植洋桔梗的農民黃鴻洲說,外銷首重優良的品質,因為外銷還是要透過拍賣市場,維持好的品質才能讓貿易商到外面拼,否則外銷再多不好的品質經過拍賣也不會有好的價格。他也說,台灣因切花品質較好、技術領先等優勢目前在外銷仍佔優勢。

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。