《鄉間小路》2022年1月號 回甘台茶時光

鄉間小路回甘台茶時光

一心二葉放入滾水,水色漸如琥珀,入口竟香味流連、後韻回甘。這杯使五感甦醒的清新飲品,以「Cha」與「Te」之名風靡全世界。回望歷史,茶從陸羽的《茶經》為人所知,因植物獵人羅伯.福鈞開枝散葉,由約翰.陶德與李春生引入臺灣,在世代茶人努力之下,締造出最好的台茶時代。

靜心品茶,香氣是風土的滋養,韻味考驗茶人的功力,而澄澈的茶湯,反映在地茶農的想望──北埔復刻昔日風味,以茶品味春夏秋冬;魚池重振茶業,伴家園走出震災創傷;三峽藉由佛系野放,使百年茶園生機不滅;鹿野翻轉劣勢,父女攜手讓年輕世代與茶相遇。被情感溫熱的茶,滋味更加雋永。

好好喝茶,儀式感很重要。從第一代茶人推廣「茶藝」概念,到40年後越來越多元開放的新式茶藝館,茶藝不再是陌生有距離的約束,而是人人都能實踐的生活藝術。以珍藏的茶具,沏一壺臺灣好茶,生活因而回甘。

購買連結豐年農市博客來金石堂誠品讀冊生活Readmoo讀墨

本期專欄

【植物系.食旅日誌】雨、熱湯與北國異境

【臺灣究小食】吹米粉 炊米粉

【菜市人生場】公園邊的大菜場

【神明好農情】再見北投溫泉守護神

【文明野味】馴鷹

【生態抓寶趣】花蓮佐倉步道獵蛛

【非關爬山】石壁下的那戶人家

【島民觀察】紅頭的206

【異鄉人的療癒餐桌】盛裝童年回憶的甜筒冰淇淋

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!