2020年07月14日
首頁 新聞 海溫預測助找漁場 水試所收集10年大數據提供鎖管捕撈建議

海溫預測助找漁場 水試所收集10年大數據提供鎖管捕撈建議

海水溫度不僅影響氣候,也會影響鎖管的資源量,農委會水試所累積了10年的樣本船作業資料後發現,海面水溫是影響鎖管資源變動的重要因子,水試所已做成預測模式,這套「鎖管資源趨勢預測模式」已經有2年準確預測的經驗,至於明年的鎖管資源量預測,水試所海洋漁業組說,只要等到月底的氣象局海溫預測結果出來後,他們就可以推估了。

鎖管就是俗稱的小捲或透抽,臺灣周邊海域以中國槍鎖管、劍尖槍鎖管、杜氏鎖管等3種為主要漁獲物種,前兩種體形較大,體長30至40公分;後者體形較小,約15公分;主要漁期為每年4月至10月。近10年漁獲有變少的情形,以單位努力漁獲量CPUE為例,2010年高達251公斤/每船天,2019年則只有123.83公斤/海船天,單位努力漁獲量竟可相差1倍以上,水試所副研究員張可揚說,若能預測下一漁期可能的漁獲量,就能透過作業型態的調整,避免資源量崩潰而無法恢復。

鎖管對海溫的敏感程度可能超過我們一般人的想像,張可揚指出,鎖管有8個月的壽命,下個漁期的資源量就是由本期親魚生產的卵及孵化數量所決定,而孵化的狀況又與海水溫度有關;將氣象局預測的海水溫度,導入水試所預測模式,即可推估資源量;若資源量堪慮,就透過管理手段,避免過漁危機。

水試所建立的鎖管資源趨勢預測模式,主要是使用臺灣北部海域的湧升流及東海海域海面水溫為預測因子,較高的海面水溫對鎖管資源有負面影響。今年鎖管漁季開始前,3月就借由氣象局的水溫預測資料推估出今年的漁獲狀況可能不好,果然,不用到10月,東海陸棚這邊就捕不到鎖管了,漁船只能往海峽中線走,才能繼續捕鎖管,但數量亦是不多。

2019年初步換算單位努力漁獲量為123.83公斤/每船天,以近十年的統計來看,今年是谷底,也是1999年以來的次差成績,最差是在2016年,單位努力漁獲量為123.75公斤/每船天。張可揚觀察臺灣北部海域近十年來鎖管的CPUE,2010年、2013年是高峰,2012、2016、2019這3年是谷底,2010年的CPUE來到251公斤/每船天,最差的2016年是123.75公斤/每船天,竟只有高峰時的一半不到。

除了預先推測漁季資源狀況以調整管理手段之外,近期的海水溫度預測還能推估出鎖管魚群集中地點,張可揚指出,根據氣象局提供的3天至1週的海水溫度預測,水試所可以指出未來3天到1週的時間內,鎖管魚群可能集中的地點,這對漁民而言,是很有用的參考資訊,漁船不必在海上亂找,只要鎖定區域即可提高漁獲量、減少用油成本。依據10艘樣本船船長的問卷調查結果,船長認為水試所提供的資料可以協助提高漁獲量21%,並減少30%的油錢;未來,水試所會繼續與氣象局合作,提供北部海域鎖管漁況預報,協助漁民找到鎖管,減少耗時及耗油。

棒受網漁業以燈光吸引鎖管等物種,為我國北部重要漁業之一(圖片提供/水試所)

最新文章

【路上採集學】乘著北勢溪漂流的木精靈

木精靈和水精靈是分不開的好朋友。坪林地處北勢溪流域,生態資源豐富,除了一般民眾的茶鄉印象,早期其實還曾發展過木業。木精靈在北勢溪上游聚集,雨量大時,村裡的壯丁們上山伐木,捲褲管、打赤膊,趁水精靈元氣旺盛時,順著溪水將木材漂運到坪林市區,再送至宜蘭、羅東紙廠做「paruku」(老一輩的誤音,應為パルプparupu,紙漿的意思)。

【農婦心底話】只想為你做頓飯

朋友琳興高采烈說要來家裡煮飯,我們開車到客運站接她時,見她煞有其事提著一大顆白花椰和調味料前來,我噗哧笑出來,琳不知怎麼了,認識她以來,我從未見她如此主動於廚房工事。

【農遊食趣】東方美人茶的醉人香檳味

根據統計,2017年全球茶葉總產量568萬公噸,產量最高的中國占了62.6%,第二名印度12%,第三名肯亞10%,臺灣年產1.5萬噸,只占總產量0.02%,排名遠到看不見。在這些茶葉中,紅茶占比超過60%,綠茶35%,其他才是我們熟悉的烏龍、花茶、普洱茶等,合計不到5%。

【路上採集學】夏季的溪水沁涼

前幾天,臺北市達到39℃高溫,只能腦補坪林的溪水:在捷運新店站轉搭923公車,40分鐘車程抵達坪林國中站,青山碧水映入眼簾,心裡的燥熱涼了幾分。

【非關爬山】山野考古練習曲

春末夏初,陽光猛烈,我在崩塌地上崎嶇的礫石山徑不自覺的加快腳步,潛意識渴望回到濃蔭的懷裡。高大的山胡桃樹挺著今年新發的綠葉迎向陽光,為秋季的結果辛勤工作著,也恰好為熙來攘往的山行者提供遮蔽。溪溝旁的秋海棠粉花微開,魚藤還帶紅的新葉猛向我招手。已走過多回的山徑,即使每個轉折都早已印進了腦中的海馬迴,卻仍然在每次入山看見一些細微的變化。