2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 液化芽胞桿菌來協力 多管齊下讓小黃瓜產量提升15%

液化芽胞桿菌來協力 多管齊下讓小黃瓜產量提升15%

常用於沙拉生食的小黃瓜(花胡瓜)屬於連續採收作物,生育期病蟲害多,農民不施藥怕小黃瓜長不大,若施藥就要注意合理採收期。臺中區農業改良場建議,如果在開花後期使用微生物肥料-液化澱粉芽孢桿菌Tcb45稀釋液促進根系生長及增加開花數,再搭配蘇力菌與黃色黏蟲板等複合管理方式,可使單位面積產量提升15%,如此一來,不須擔心農藥殘留問題,還能增產。

小黃瓜屬於根系淺的連續採收型作物,生育期間容易受病毒所影響,像是萎凋病、白粉病、露菌病,甚至蚜蟲、銀葉粉蝨、薊馬及瓜螟也會來湊一腳,因此不少農民會頻繁使用化學藥劑來防治病蟲害,但若連採收期也頻繁使用,恐怕會有農藥殘留的疑慮。

臺中場作物環境課副研究員郭建志建議,使用慣行農法的農友,在栽培前期,可視病蟲害狀況合理使用化學藥劑,但開花後期、進入採收期時,可以採取複合式的管理模式。研究發現,病害的問題可用亞磷酸與礦物油防治葉部病害,蟲害則可使用蘇力菌及黃色黏蟲板降低族群數,若再搭配澆灌微生物肥料-液化澱粉芽孢桿菌Tcb45的500倍稀釋液2至3次,就能增加小黃瓜根系生長及吸收利用磷肥的效率,能降低病毒與露菌病發生率50%以上,開花數也能倍增,單位面積產量可提升15%至20%。

郭建志表示,瓜菜類植物因病蟲害很多,在防治機制上需要對症下藥,才有效率。進入頻繁採收期時,可能有農友會使用短效性化學農藥來防治,但經過試驗,只要增加植株的吸收效率,再採用多項資材防治,即使不使用短效性農藥,仍然可維持一定產量。

據了解,臺中場已技轉微生物肥料-液化澱粉芽孢桿菌Tcb45,今年廠商完成微生物菌株與量產的程序,預計明年就能上市。而同為液化澱粉芽孢桿菌的微生物農藥Tcba05,明年也會上市,郭建志補充,近期試驗發現200倍稀釋液也能用於抑制小黃瓜土壤病害,不過目前商品僅登記施用在豆菜類,待取得更完整的試驗結果會建議廠商申請。

花胡瓜綜合管理對照區(左)與試驗區(右)之露菌病發生情形比較。(圖/臺中場提供,標註文字為記者所添加)

花胡瓜綜合管理對照區(左)與試驗區(右)之白粉病發生比較。(圖/臺中場提供,標註文字為記者添加)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。