2020年12月03日
首頁 新聞 傳石虎現蹤濁水溪口 專家持保留態度

傳石虎現蹤濁水溪口 專家持保留態度

雲林縣地方近來傳出濁水溪麥寮鄉出海口溪床出現一級保育類臺灣石虎,居民言之鑿鑿有看到,但迄今無相關影像或照片曝光,農委會特生中心也沒有接獲地方協助判別的相關請託,專家研判居民極可能誤判,把野貓看成石虎,石虎環境適應力雖不錯,然而已經好幾年沒有在沿海發現個體。

麥寮有石虎在地方傳得沸沸揚揚,麥寮鄉代吳明宜向耆老探詢,不少老人家證實麥寮鄉早年確實有石虎,當時甚至有人專門捕捉石虎去賣,足見為數不少。

半百之年的麥寮鄉代表會副主席林森敏回憶,童年時有看過石虎,但高中以後幾乎就沒看過,石虎在麥寮銷聲匿跡可能快40年了,近來地方社群網站雖傳有人傳看見,不過無法進一步得到證實。

石虎模樣超萌,但毛色相近的野貓很容易被誤認是石虎。(圖片提供/特生中心)

特生中心助理研究員林育秀專攻石虎研究,這幾天接獲許多詢問電話,全是關切石虎現蹤麥寮濁水溪床的事,令她相當無奈,因為自始至終只有接到濁水溪主管單位水利署第四河川局、傳達麥寮當地居民說有人看到石虎的電話,她表達如果有照片或影像,可以協助判別,但是遲遲未等到地方提供更詳細的敘述資料與影像圖片。

林育秀指出,石虎適應環境能力不錯,研究團隊曾在彰化縣二水鄉野放一隻個體,不久在田中鎮發現牠,也曾在彰化縣八卦山進行系統性調查,一整年石虎在4個地方現過蹤,然而都只有一次,棲地的連續性很低,大甲溪、大安溪河床可能也有,因此不敢說濁水溪床沒有。

林育秀坦言,以一個石虎研究者立場而言,有更多人重視石虎,甚至要畫設保護區,是一件非常開心的事,可是如果保育對象只是曇花一現、蜻蜓點水,而非持續性出現、長久停留,畫設保護區其實沒有太大價值和意義。

林育秀研判兩種可能,第一種可能是居民把野貓誤認為石虎,第二種可能是私人豢養不慎出逃。

最新文章

豬肉進口商發起自救:只進非萊豬、外箱貼標萊劑未檢出

明年才會開放含萊克多巴胺的豬肉進口,但進口豬肉已先領教被排擠的感覺,豬肉進口商李春來說,業績近來掉了2、3成,他只好邀請同行一起站出來,宣誓「只進無萊豬肉、落實無萊標示、落實產地標示」,聲明他們不會進口萊豬,消費者看到進口豬肉也不必怕。

洋蔥水分少1% 可讓貯藏損失少3分之1

農民為了洋蔥收成有份量,會盡量縮短採收前停止灌溉時間,增加洋蔥含水量,洋蔥含水量高卻可能導致貯藏時間大幅縮短。高雄區農業改良場旗南分場研究,採收前4周提早停灌,洋蔥水分雖只減少1%,卻可減少約3分之1的貯藏耗損。

竹子「黑鑽石」超夯 產品包羅食衣住行

臺南市龍崎區農會與林試所產學合作,獲林務局及臺南市府農業局輔導,將竹材變「黑鑽石」,研發出多樣化的竹炭產品,品項包羅日常食、衣、住、行,3日舉行成果發表會,竹醋液、竹炭皂、竹炭口罩、竹炭襪、竹炭麵等琳瑯滿目

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。