2020年11月26日
首頁 新聞 專家也難釐清 牡蠣苗爆量豐收主因成謎

專家也難釐清 牡蠣苗爆量豐收主因成謎

雲林縣沿海今年蚵苗大豐收,附著量爆增,根據蚵農觀察估計,往年一個蚵殼約1、20個苗,今年少則1、200個,多達300個,比過去多上1、20倍以上,蚵農喜滋滋,研判可能是沒有颱風作亂所致。不過,農委會水產試驗所臺西分所專家表示,蚵苗附著率高低原本就起起伏伏,沒有跡象及證據可證明和無颱風有關。

雲林縣沿海因位於臺灣最大溪流的濁水溪出海口,溪洋淡海水交會浮游生物活躍,成為國內蚵苗主要產地,除了在地放養,也大量供應嘉義縣、臺南市蚵農放養。

沿海地區10日東北季風雖然稍稍增強,平均風力約5、6級,蚵農趁著海上風浪還不算太大,趕緊採收蚵苗,每艘進港的船筏都滿載而歸,蚵農喜形於色,因為一靠岸卸貨,一簍簍的蚵苗馬上轉手上了盤商卡車,運往嘉義和台南二度放養。

養了30多年牡蠣的漁民林昆賢說,今年的蚵苗量空前多,過去每個蚵殼平均約附著10至20個蚵苗,頂多3、40個,今年大爆量,約附著1、200個苗,有的甚至超過300個,整串滿滿,非常少有。

為什麼今年蚵苗附著率出奇好,林昆賢、丁阿義等蚵農也納悶,研判可能和天氣有關,今年都沒有颱風,風平浪靜,而且因應市場供需而未採收的中蚵和大蚵數量較多,讓排卵受精率爆增。

雲林縣沿海是國內蚵苗主要產地。(攝影/許素惠)

即使蚵苗附著率大增逾10倍,但蚵苗以串計價,每串20元,和往年價格相近,目前大蚵每台斤180元左右。

中盤商蔡榮耀運銷蚵苗十多年,頭一次遇到蚵苗附著率這麼高,且苗體又好,他估計,如果後續的放養能成長順利,價格又維持在一定水準,對蚵農而言,明年又是豐收。

雲林沿海蚵苗附著率大增,但原因連水試所專家都難以釐清。(攝影/許素惠)

水試所臺西分所助理研究員黃閔裕表示,牡蠣的生長和沿岸地形、地貌有關,可是沒有相關研究顯示雲林縣這一年來的海岸地形、地貌有改變,而今年除了沒有颱風,氣溫也和往年差不多,所以不能將蚵苗爆增和無颱風畫上等號。

黃閔裕說,蚵苗產量原本就起起伏伏,量多量少甚至差距達50%,只是過去相關研究單位大多數研究造成產量減少的因素,很少研究爆量增加的原因,今年大增,確實顛覆過往的認知,因此難以經驗分析主因。

最新文章

黃偉哲:停灌是修農水路好時機

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意。臺南市長黃偉哲積極爭取加碼補助,包括節水或水循環等設施,以及3億7千200萬元整修農水路,殷盼農委會支持。

【校園午餐的升級路5】天天有機,100%三章一Q 新竹縣竹北國小的模範校園午餐

2017年行政院農業委員會(簡稱農委會)推行校園營養午餐三章一Q,新竹縣為第一批試辦縣市之一,其中擁有104年歷史的竹北國小,午餐更是天天都吃有機蔬菜,且全品項生鮮食材幾乎百分之百符合三章一Q標準。

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。