2020年10月24日
首頁 新聞 韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

內容提供/《農政與農情》 文/農委會國際處 葉寶玉

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

韓國農業界吹起「不接觸」的風潮,農民在疫情期間拍攝影片,以直播的形式向消費者推銷農產品並獲得利潤。根據資料顯示,使用社交網絡服務(SNS)和YouTube影音平臺等進行非面對面的農產品交易量迅速地增長,同時農民效仿電商平臺所推出的農產品促銷活動,也增加消費者的採購意願。

勝利農場的代表孫大恩(손다은,音譯)透過影音平臺進行直播,介紹農場內生產的波菜,如售價、功效和烹飪方式等,並即時發表評論及回答消費者的疑問,影片上傳不到1天,就賣出350箱(每箱2公斤)的菠菜;另一位種植芝麻葉的農園場主孫寶達(손보달,音譯),每天都會以影片的方式呈現農場日誌,從播種農作物、生長到收穫的整個過程,每天至少上傳一部片長約10分鐘的影片來增加曝光率。

疫情改變生產者及消費者原本的互動模式,從實體通路逐漸轉變成線上交易,消費者選擇觀看農民們拍攝的農作物影片,了解商品的種植、採收、外觀、包裝等細節後決定是否購買。根據農業YouTuber所分享的經驗,影片直播是透過即時評論與消費者進行交流,雖然是線上溝通的方式,但和實體店面並無區別,當消費者向其詢問某項商品的含糖量時,他能使用含糖量計顯示含糖量;當消費者對商品尺寸感到好奇時,他也能立即握起拳頭充當比例尺,讓消費者在螢幕前和商品比對,所有疑難雜症都可以透過智慧型手機輕鬆解決。

為了開闢這塊新興市場,韓國農民們積極嘗試學習新的線上交易工具,例如花農林先生近期在農業技術中心收聽Facebook直播教育,學習要如何編輯影片、進行直播及建立線上銷售管道等,對他來說都是全新的挑戰。隨著農民的直播教育熱潮的提高,韓國各大縣市的農業技術中心也開始策劃各種與直播相關的教育課程,農業部門當然也需要投入更多的資源來迎接農民直播的這股新潮流,這將對韓國農業界掀起另一波革命。

本文轉載自2020年9月號《農政與農情》,原文標題為〈國際重要農情資訊──新冠肺炎疫情掀起韓國農民直播的熱潮,參考自韓國農民新聞2020/8/19〉

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。