2020年10月02日
首頁 新聞 鋒面通過、冷氣團南下 農作物養殖漁業要防寒

鋒面通過、冷氣團南下 農作物養殖漁業要防寒

4月罕見的冷氣團報到,就在鋒面掃過之後,冷氣團12日南下,中部以北、東北部,以及東部的天氣都會轉冷,13、14日在冷氣團及輻射冷卻效應的影響下,北部及東北部低溫預報下探12℃,農委會提醒農作物栽培及養殖漁業記得要防寒,冷氣團影響至15日才結束。

一期稻作全臺插秧進入尾聲,農糧署提醒,已插秧或進入分蘗期的一期作水稻田區,田間灌溉水要放深,等氣溫回升後再恢復正常灌溉水位;蔬菜及花卉部分可搭設塑膠棚、溫室、防風牆、防風網,以及實施畦溝灌水或葉面灑水保護,以防寒害,已屆採收期的作物可視情況調節採收,再配合市場需求秩序供貨。

至於果樹,迎風面要設置防風設施,酌量增施鉀肥,以增加抗寒力,並加強果園灌水、噴霧、覆蓋、包裹樹幹或果實套袋,以減少受害程度;若發現受害的花、果,應立即移除並修剪寒害枝條與葉片;已達採收期者可提早採收,減少損失。茶樹部分,可在樹冠上覆蓋PE塑膠布、遮陰網或撒上薄層稻草,加強對樹冠面噴水,隔絕冷空氣進入,避免霜害。

養殖漁業也怕低溫寒害,漁業署建議養殖業者留意加強防寒害措施:

1.在魚塭北側搭蓋防風棚、加深水深,加強越冬溝之保溫、防寒及加溫等設備。

2.低溫期間儘量避免擾動水體或驚動魚塭內魚群,應暫停投餌、勿隨意開關水車。

3.氣溫回升後,視情況再酌投飼料。

4.低溫侵襲或留滯時,應注意水溫降低的速度,水溫若低於15℃時,應採緊急措施,例加,加溫提高水溫,減少魚死亡的機會。

5.必要時規劃儘早採捕,以減少寒害損失。

6.低溫過後,養殖池水面如果發現魚體,應立刻移除,以防止水質惡化。

農委會提醒,寒害致災有救助,農糧署表示,低溫危害農作物有延遲發生情形,農友若發現災情要儘速向當地公所通報,由地方政府依農業天然災害查報規定回報災情;漁民發現災情,也是向當地公所通報,寒害也適用農業天然災害救助辦法。

乍暖還寒四月天,冷氣團南下,空曠處低溫恐下探11度。(圖片來源/氣象局報天氣臉書粉專)

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。