2020年09月21日
首頁 新聞 新知先知 露營神器來了!蚵殼變身自發熱源包 加熱調理包免爐頭

露營神器來了!蚵殼變身自發熱源包 加熱調理包免爐頭

牡蠣(蚵)是臺灣重要的養殖水產,年平均產量超過2萬噸、產值上達46億,雖然超過8成的廢棄蚵殼已被作為飼料與堆肥之用,每年仍還有2.3萬噸廢棄蚵殼待處理。為了提高蚵殼再利用價值,農委會水產試驗所團隊把富含碳酸鈣的蚵殼加工製成自發熱源包(加熱包),只要在加熱包外加入200毫升的水,最快7分鐘就能將120公克的調理包從30度加熱到50度,且加熱效果可維持15分鐘。

水試所表示,2007至2018年間,國內年平均產出16萬公噸的蚵殼,雖然超過8成的蚵殼被用於飼料、堆肥及育苗栽培介質,尚有2.3萬公噸的廢棄蚵殼未獲得妥善處理,長久下來易滋生蒼蠅和異味,污染環境。

過去製成飼料與堆肥的方法雖然可大量去化蚵殼,但附加價值低,應用範圍有限,水試所水產加工組助理研究員葉念慈等人就把腦筋動到蚵殼成分-碳酸鈣上。

葉念慈表示,市售加熱包是使用生石灰(氧化鈣)再加入碳酸鉀等金屬物料,利用與水結合後會釋出熱能的化學原理來加熱食物,雖然發熱快,但若調製比例不當恐會有危險疑慮;但由蚵殼加工改質的氧化鈣粉,雖有雜質,卻相對安全,只要調製的成分妥當,最快7分鐘就能讓200毫升、27度的水升溫到80度,120公克的虱目魚湯等調理包(含魚肉)的中心溫度從30度升高到50至60度,且加熱效果可維持15分鐘。

蚵殼加工改質後的加熱包,只要在橘色盒子裡加入200毫升的水,最快在7分鐘內就能從27度升高到80度。讓虱目魚湯等調理包從30度加熱到50度。左為加熱套組、右為試驗的調理包產品。(圖片提供/水試所水產加工組)

這款蚵殼粉加熱包相對安全之外,還有成本上的優勢,葉念慈說,市售加熱包每包成本約15元,蚵殼加熱每包成本僅12.7元;此外,僅60公克的加熱包就使用了50克的蚵殼粉,如果成功量產,對去化廢棄蚵殼很有幫助。

葉念慈進一步說明,這款蚵殼粉加熱包研發過程相當不容易,因為影響發熱效果的元素很多,像是加熱包中蚵殼粉與複方成份的比例、水要加多少,還有調理包的大小與包裝材質都會影響熱傳遞的效果。

蚵殼粉加熱包最快可在7分鐘讓200毫升、27度的水升溫至80度,讓調理包的中心溫度可升溫到50度,與市售加熱包的效果相比表現不俗,又相對安全。(圖片提供/水試所水產加工組)

經過9個月反覆試驗水、加熱包內複方成份比例,現在研究團隊已掌握蚵殼粉不同比例的產熱時間與溫度。葉念慈說,如果廠商有需要,可以協助客製化粉包比例,讓加熱效果發揮到最大值。她相當看好這款加熱包應用的市場,不僅對不想開火的上班族來說很方便,也是露營族的福音。

不過,葉念慈也說,目前遇到最大的問題是,國內不容易找袋子的材料,因為袋子的孔隙要讓水通過、又不能讓粉隨著水溢出來,試過茶包等濾袋,效果都不好,未來可能需要特別設計。目前也正在研究使用後的蚵殼粉包的回收或再利用形式,達到完全利用蚵殼粉的程度。

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。