2020年10月20日
首頁 新聞 買友善環境資材有補助 增進地力、還可提高肥料利用率

買友善環境資材有補助 增進地力、還可提高肥料利用率

農委會推動有機農業及友善環境耕作,鼓勵農友減用化學肥料,農友施用國產有機質肥料、微生物肥料、農田地力改良肥料及生物防治資材均有補助,例如,施用國產有機質肥料慣行農友可獲每公頃最高1萬2000元、有機農友每公頃最高3萬元補助,農友可運用友善環境資材合理化施肥,改善地力。根據農糧署統計,去年友善環境農業資材推廣面積已逾6萬公頃。

為減輕農友購肥負擔,農糧署針對慣行農法農友施用國產有機質肥料,補助每公斤2元,每公頃最高補助6公噸,總計每公頃最高補助1萬2000元;若是取得有機驗證或登錄友善環境耕作者,施用國產有機質肥料,則補助每公斤3元,每公頃最高補助10公噸,總計每公頃最高補助3萬元。

不分慣行或有機栽培,施用微生物肥料可獲購買憑證金額2分之1、最高每公頃5000元之補助;施用農田地力改善肥料則補助購買金額3分之1、最高每公頃3000元;使用生物防治資材如蘇力菌、枯草桿菌、斜紋夜蛾費洛蒙等,也可獲購買金額2分之1、最高每公頃5000元之補助。

有需求農友可到農糧署網站「土壤肥料專區」,查詢「友善環境農業資材補助推薦名單」,選購友善環境資材;須特別注意,在推薦名單內之品牌資材才可獲補助。另,友善環境資材補助全年皆可申請,農友可持相關證明文件,向耕地所在地的農會、公所或合作社場辦理,但要申請完成核銷之後,補助款項才會入帳,購買憑證日期須在今年1月1日至11月30日,有需求農友宜儘速購肥、完成核銷。

國內農民普遍超量使用肥料,農糧署輔導農民合理施肥,統計國內94至96年化肥用量年平均114萬噸,至去年已降至92萬噸;農糧署並自106年擴大推廣國產有機質肥料,推廣面積逐年增加,去年補助農友施用有機質肥料的面積已達3萬3523公頃,共20萬1138公噸,若總計所有友善環境農業資材補助面積,則已達6萬49公頃。

農糧署農業資材組組長黃俊欽表示,使用友善環境資材有助改善土壤理化性質,促進作物根系發展,對化學肥料的吸收也會更好,例如微生物肥料溶磷菌、溶鉀菌,可以讓土壤中的磷、鉀更容易被作物吸收,農民自然可以減少化學肥料使用量;另外,農委會各區改良場也有提供免費的土壤肥力檢測服務,歡迎農友多加利用,搭配使用農田地力改善肥料,改善地力。

慣行農法農友施用國產有機質肥料,補助每公斤2元,每公頃最高補助6公噸,總計每公頃最高補助1萬2000元。(圖片提供/農糧署)


【延伸閱讀】

肥料短缺嚴重? 農民:肥料行買不到、農會買就有

一期作肥料出貨大增2成 肥料廠直指2原因

最新文章

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。

在野立委要求為萊豬新增CCC Code 王美花:不宜也無前例

經濟部長王美花19日至立法院經濟委員會針對「新增含萊劑美豬的貨品分類號列」進行專案報告,王美花表示,肉及食用雜碎的分類方式是以部位,或保存方式,或有無經加工來做分類,沒有以是否含有動物用藥或飼料添加物作分類,否則貨號會列不完,經濟部查證也沒發現,有其他國家針對1種飼料添加物就要訂1個貨號。

貝萊斯芽孢桿菌KHH13做肥料 葉菜增產逾4倍多

高雄區農業改良場所研發的微生物肥料「貝萊斯芽孢桿菌KHH13液劑」,具有優異的溶磷活性,並可產生分解蛋白、澱粉、纖維及磷脂質的多種酵素,以及植物生長激素IAA,有效增進植物養分利用率、促進生長。以之栽培葉菜,產量可提升近2倍至4倍多。

大自然是學校,在向山的路上探索自我

被朋友戲稱「身體素質很適合玩三鐵」的孫晏儀,擔任高山嚮導、帶過商業溯溪團、學潛水、玩攀岩,對戶外活動來者不拒。她在探索山野的過程中學習成長,走向大自然的同時,也走向內心深處,對自己有更多認識和省思,更樂於將所知所感分享出去,置身山林的時刻,都成了心中閃閃發亮的回憶。

大潭藻礁類聽證會臨時喊停 農委會承諾最大誠意解決

農委會原定10月19、21日召開「藻礁保育與觀塘三接類聽證會」,上週五下班前臨時喊停,且未有明確改期時間,引發環團不滿,今(19)日上午前往農委會抗議,要求農委會道歉並決定第5次會前會召開時間。農委會回應表示,近期農委會忙於處理美豬及農田停灌等重大臨時事件,不得已延期召開類聽證會,將以最大誠意與民團繼續溝通。