2020年09月28日
首頁 新聞 水產產銷履歷補助增名額 個別戶最高補助5萬元

水產產銷履歷補助增名額 個別戶最高補助5萬元

現在不少人到超市選購農漁產品會看標章,產銷履歷就是其中一項讓消費者輕鬆掌握生產資訊的標章。不過,因產銷履歷驗證費用動輒上萬元,讓許多生產者為此卻步。漁業署近期公告109年產銷履歷評選補助實施要點,提供265個新申請戶與重新評鑑戶的補助名額,每戶補助上限為5萬元,集團戶補助上限則到14萬4千元,申請日期到3月25日,養殖戶可備妥文件向魚塭所在地縣市政府申請。

根據109年度產銷履歷評選補助實施要點,漁業署針對申請產銷履歷驗證、重新評鑑戶(包含養殖個別戶、集團戶與加工廠)提供265個補助名額,個別戶與加工廠補助上限5萬元、集團戶上限14萬4000元,申請通過後要取得產銷履歷驗證後才能請領。另外,已通過產銷履歷驗證的追蹤查驗戶與輔導團體也有補助,追蹤查驗的個別戶與加工廠補助上限為1萬7000元、集團戶為4萬9000元,輔導團體則每處補助19萬元。

漁業署養殖漁業組副組長陳汾蘭表示,本補助計畫中所指的養殖個別戶是擁有合法養殖漁業登記證、專用漁業權、區劃漁業權、魚塭及地籍編號或合法在農業科技園區經營等任一文件的業者,集團戶則要串連轄區內至少10位養殖水產品經營者,或是2位以上且魚塭總面積達10公頃以上才算。加工廠則需有合法營利事業登記證或工廠登記證。

業者備妥補助申請表、合法養殖等要求的文件後,可向魚塭所在地縣市政府申請,申請資料會由縣市政府經漁業署轉交給財團法人台灣養殖漁業發展基金會組成的專家小組進行評選。陳汾蘭透露,養殖場的合法經營文件評選分數佔比最重,達25%;另外,評選委員也會看業者申請到產銷履歷證明後的銷售計畫,此項佔比15%,若業者在產銷履歷驗證前已建置追溯條碼,在配合漁業政策的項目中分數也容易比較高。

漁業署表示,去年針對新申請或重新驗證戶僅提供256個名額,就吸引到283戶來申請,最後加上追蹤驗證戶,共有622戶獲得產銷履歷驗證費用補助;今年計畫擴大到265戶,相信可以讓更多養殖戶受惠。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。