2020年09月28日
首頁 新聞 新知先知 人工藻場讓沙蟹苗吃得頭好壯壯 生長時間縮短3分之1

人工藻場讓沙蟹苗吃得頭好壯壯 生長時間縮短3分之1

遠海梭子蟹又稱沙蟹、花腳市仔,是常見蟹款,不過近年因資源量少,水產試驗所澎湖海洋生物研究中心已連續幾年在澎湖海域放流數十萬隻遠海梭子蟹稚蟹,以補充海域資源。以往作法是人工圈養到一定大小再放流,耗人力又耗時間,近期發現把蟹苗放在人工的中國半葉馬尾藻場,不僅長得快,稚蟹還能跟著藻體漂流到適合海域繼續長大,可望更有效率地充裕海域資源。

中國半葉馬尾藻是國內不少海域常見的大型海藻,澎湖海洋生物研究中心多年前啟動人工藻場研究,希望透過設置中國半葉馬尾藻藻繩,來吸引魚苗棲息、取食,以充裕海域資源。不過,能應用到沙蟹的復育工作倒是近期才有的新發現。

澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅表示,多年前澎湖中心就已建立沙蟹的完全養殖技術,但牠們殘食性強難以量產,因此繁養殖技術就用於培育沙蟹苗,透過人工育成到適合殼長再放流。以往育成的的方法是圈出一塊沙泥地,去除沙蟹捕食者後再放蟹苗,還要定時餵食人工餌料,因此育成工作相當耗時,且需要配合餌料生物的培養時間去養沙蟹。

麥稈蟲富含豐富的EPA等營養素,有助於沙蟹苗換殼時所需的營養,這也是人工餌料難以取代的養分。(圖片提供/水試所澎湖海洋生物研究中心)

去年執行中國半葉馬尾藻藻場計畫時,研究人員發現野生沙蟹苗會自然地聚集到藻繩附近。謝恆毅解釋,這是因為中國半葉馬尾藻上有沙蟹愛吃又營養的端足類,像是麥稈蟲,這些端族類生物富含沙蟹苗蛻殼需要的EPA等營養素,讓放流的沙蟹苗只要20天左右就可以長到與育成1個月相當的稚蟹體型,省下餌料、餵食的人力與時間成本。

此外,中國半葉馬尾藻在5月時會隨著水溫上升,脫落葉狀體,這些殼長約2公分的稚蟹就能夠附著在藻體上漂流到更遠的海域,增加族群擴散的範圍,藻體還能作為稚蟹暫時的遮蔽物,不需要像現在放流需要挑晚上,以減少稚蟹被掠食的機會。

使用中國半葉馬尾藻藻苗繩所建置的人工藻場。左:中國半葉馬尾藻藻苗。中:藻苗布放後不同時期的生長情形。右:以中國半葉馬尾藻所建置的人工藻場。(圖片提供/水試所澎湖海洋生物研究中心)

謝恆毅表示,澎湖中心已經掌握中國半葉馬尾藻場的人工繁養殖技術,像是辨識與採集成熟的雌、雄生殖托,進行人工繁殖,再把受精卵塗在繩索上,在自然海域中養殖中國半葉馬尾藻。待春季藻體生殖托增生、成熟,葉狀體脫落後,棲息在藻繩間的魚蟹苗就能跟著藻體漂流出去,原有的藻繩也還有再利用的機會。今年會持續進行沙蟹苗在人工藻場的放流養殖研究,可望更有效率地充裕海洋資源。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。