2020年09月22日
首頁 新聞 武漢肺炎攪局!肉豬計畫減產3% 2個月內加速淘汰種母豬

武漢肺炎攪局!肉豬計畫減產3% 2個月內加速淘汰種母豬

豬價低迷,年前到年後的趨勢沒有太大改變,農委會上週與產業代表開會研商後,決定下調今年肉豬生產目標,從810萬頭減少到785萬頭,減產3%,同時也發布109年繁殖母豬加速淘汰措施作業要點,以每頭補助1000元方式,鼓勵加速淘汰種母豬,總量上限3萬頭,申請後執行,執行完畢才能拿到補助,以限量補助方式加速業者淘汰種母豬的速度。

豬肉需求與節慶有明顯相關,春節前對毛豬的需求量會較大,屬於旺季,但春節之後需求減少、進入淡季,需求元氣得等到端午節前1個月才會逐漸恢復。農委會畜牧處解釋,現在正是豬肉需求淡季,今年不僅有潤4月,使得端午節時日延後至國曆6月25日,豬肉需求恢復時間跟著遞延,現又遇上新冠肺炎疫情延燒,消費力受到負面影響,因此決定實施加速淘汰種母豬措施。畜牧處統計,2月6日、7日兩天,已登記5025頭,速度相當快。

相關措施2月5日已發函,申請期間為2月5日至28日,執行期間為2月5日至3月31日止,每頭補助經費1000元,屠宰完畢即提前結束補助專案,所以先搶才能先贏;有意參加繁殖母豬加速淘汰補助措施的養豬戶,要先向中央畜產會電話登記,登記時一併告知申請頭數、屠宰日期及屠宰場名稱,完成屠宰後才會撥款至養豬戶的指定帳戶。畜牧處表示,排除因應非洲豬瘟防疫而輔導廚餘養豬場轉型或離牧的黑種母豬淘汰計畫不算,距離上一次種母豬淘汰計畫,已經超過10年。

業界每月都會例行淘汰種母豬的數量,各月情況不一,畜牧處提供108年及107年的2、3月淘汰種母豬統計資料,108年2月有12895頭,3月有18752頭,2個月合計超過3萬1千頭;107年2月有13039頭,3月有19962頭,2個月合計超過3萬3千頭。

前2年的2月及3月合計淘汰種母豬數量,顯然都超過補助措施申請上限3萬頭的數量,則今年每頭補助1000元的淘汰種母豬計畫是否還算得上是特別專案?畜牧處解釋,因為補助上限是3萬頭,且先執行先贏,所以能達到「加速」效果,補助名額搶完就沒了,甚至可能在1個月內就達到淘汰數量上限的目標,即可快速減少新生仔豬的頭數。至於淘汰種母豬的用途,畜牧處說,通常是做成貢丸、肉鬆等加工品。

 

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。