2020年10月01日
首頁 鄉間小路 土地 【遺忘考】彎彎曲曲的路,沒有去的公園──南屯區

【遺忘考】彎彎曲曲的路,沒有去的公園──南屯區

我坐在人行道,周邊都是配備嚴密保全系統的住家大廈,四個小女孩按照迴廊的磚紋跑跳,伴隨笑聲和尖叫,比 賽誰先到達終點,和她們的亢奮相較, 身邊的芯顯得格外沉默。

芯、蘋、Ivy、迷、尼,是中臺灣一所生態實驗小學的同學,學校正在放秋假,芯邀朋友來玩,於是這天媽媽找我 陪伴孩子。我們先在社區的遊戲室互相熟悉,接近中午回芯的家裡用餐,蘋和 Ivy 旋即愛上芯的玩具間,她們布置玩偶 的房間,摟著玩偶對話,很快就沒有其 他孩子介入的空間,迷跟尼則看起動畫, 目不轉睛。

芯越來越不想待在室內,「媽媽說 我們會去小旅行,要不要跟大家討論要 去哪?」眼看其他孩子對手頭物事仍有 熱忱,甚至還未吃完飯,我提議:「再等一下?」打開平板的 Google Map:臺中市南屯區有不少重劃區,包括五期、 七期等,多為 1990 年代後開發,所以街廓整齊,大型綠地多,公設完善,像附近就環繞三個公園,還有 Costco 和迪卡儂運動用品量販店。

芯滑動地圖,以最遠的公園為目標 規劃路線,要我寫在她的筆記裡。芯對 「探索的過程」的興趣似乎比對「抵達 的地點」大,明明只隔兩條街,她安排了彎彎曲曲的路。芯剪下紙張,遊說同學,大家仍沉迷於各自興頭,沒人應和, 芯問:「什麼時候出發?」我向蘋和 Ivy 提議外出,他們明顯缺乏意願。

芯失去耐心,作勢收拾房內玩具,細 瑣碎念,表明玩具是她的。我跟芯確認: 「你其實是太想出去了吧?可是同學不想出去,怎麼辦?」芯沉默片刻,把我 帶到客廳,「直接出發啊。」小小聲,有些心虛氣短。 「嗯,我知道你很想出去。可是強迫不想去的人去, 最後大家都會不開心。」我說:「還有很多時間,我 問問看他們要玩到什麼時候?」

PROFILE

林劭璚

第三個字音義同瓊,現為櫟舍文學主題餐廳副店長、麵包樹工作室負責人。2009年開始從事採訪編輯工作,曾出版《給親愛的你》攝影集、《青苔》刊物、《溪邊花生什麼樹》散文集。故鄉花蓮,住過臺北、嘉義、臺南漁光島,現居臺中。

專欄簡介

考察一座城市的被遺忘之處,會喚醒什麼樣的記憶呢?作者將以新移居者的眼光,和細膩敏銳的心思,走踏大臺中的地、物、人,從中拉起歷史的虛線,回望中部曾有過的風光和過去。


更多內容請見《鄉間小路》2017年12月號

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。