2020年09月21日
首頁 新聞 芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

內容提供/《農業兒童網》

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

芹菜有哪裡不同?

芹菜長相有別於一般蔬菜,中空表面有稜,細長而直立。現代芹菜品種都是由原產於地中海沼澤地區的野生種馴化而來,是水芹、旱芹以及西芹的統稱。臺灣以屬旱芹的本土芹菜與西洋芹兩大類為主,本土芹菜又能區分黃心芹和青芹,前者顏色嫩黃,後者色澤鮮綠,香味較濃,可以提香去腥;而西洋芹香味較淡,葉柄特別肥大,清脆爽口。一般熱食快炒可選用本土芹菜,如果是沙拉或是蔬果汁則適合用西洋芹。不論當主菜或配菜,不同的芹菜都能展現不同的特色。

芹菜中蛋白質含量比一般瓜果蔬菜高出1倍,鐵含量為番茄的20倍左右,維生素B含量高,鈣、磷、鐵等礦物質元素含量也高於一般綠色蔬菜。因為它的根、莖、葉和籽都可以當藥用,甚至有「藥芹」之稱。

芹菜的挑選與存放

芹菜的產地以雲林、彰化、高雄和屏東為主,適合秋冬種植,2個多月就能收成,10月至隔年4月都是盛產旺季。挑選芹菜,色澤要鮮綠,葉柄要長而直,粗細均勻,菜葉翠綠而稀少,這種芹菜的品質較好;柄杆易折斷的為嫩芹菜,脆度較好。保存芹菜最好豎著存放,因為本是垂直生長的蔬菜,直立存放所保存的葉綠素含量較多。不過芹菜很容易老化,還是盡快食用最佳。

本文摘錄自農業兒童網,原文標題為〈芹菜中空高鉀高纖吃了血管放鬆〉

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。