2020年11月28日
首頁 新聞 臺澎馬可望於5月獲世界動物衛生組織認定為「施打疫苗口蹄疫非疫區」

臺澎馬可望於5月獲世界動物衛生組織認定為「施打疫苗口蹄疫非疫區」

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,臺灣向世界動物衛生組織(OIE)申請認定臺灣本島、澎湖及馬祖為施打疫苗口蹄疫非疫區案,OIE通知已通過其科學委員會審查,後續將送請各會員國評論。如無意外,臺、澎、馬可望於今年5月OIE第85屆年會正式獲得認定為施打疫苗口蹄疫非疫區。

防檢局感謝第一線防疫人員的努力與產業界的支持,該局將持續積極與各界聯手強化臺灣防檢疫措施,維持無疫情狀態,且待金門縣符合申請條件後,另案向OIE申請認定金門縣為施打疫苗之口蹄疫非疫區。並逐步朝向不施打口蹄疫疫苗非疫國目標邁進。

積極推動口蹄疫非疫區申請案

臺灣口蹄疫防疫有成,自102年5月最後一例O型口蹄疫結束後,臺灣本島、澎湖縣及連江縣至104年已超過2年未有案例,符合OIE施打疫苗口蹄疫非疫區條件,防檢局召集工作小組會議,依OIE要求填列申請文件於104年10月向OIE遞送臺灣本島、澎湖及馬祖申請案。因金門縣於104年5月及6月各確診1例A型口蹄疫案例,未符合申請條件。

申請非疫區認定過程備極艱辛,OIE原本對於金門縣偶蹄動物肉類銷臺相關管控措施有疑慮,而駁回臺灣申請案。經防檢局積極向OIE說明及爭取,金門縣政府亦積極配合加強偶蹄類動物及肉類產品銷臺管控措施,OIE同意續審申請案,並於105年7月函請臺灣提送更新問卷。防檢局於同年8月提送更新問卷,後續更陸續4次提供補充說明資料,終獲OIE肯定。

仍須各界配合努力,維持無疫情狀態

防檢局進一步說明,因我國目前禁止金門縣活偶蹄動物輸往臺灣、澎湖及馬祖,OIE要求相關管制措施須確實依OIE陸生動物衛生法典相關章節執行,未來如欲解除前述管制,應先完成風險評估並將結果提供予OIE。

防檢局將持續強化口蹄疫防檢疫工作,維持我國無疫情狀態,並於金門縣104年A型口蹄疫疫情結束後無新增疫情滿2年(106年9月),即可依規範另案申請金門縣為施打疫苗之口蹄疫非疫區。且未來臺灣、澎湖及馬祖將朝向OIE申請認定為不施打疫苗之口蹄疫非疫區目標努力。

防檢局強調,除畜牧場應落實各項生物安全措施、確實依規定施打疫苗,一般民眾亦須配合不攜帶、不以郵包或快遞等方式輸入肉類或其他檢疫物,有效阻絕疫病入侵,以維護得來不易的防疫成果。

最新文章

【綠主張】飼料玉米多仰賴進口 本土雜糧飼料面臨的3大挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

球型茶省工整形技術之研發與改良-全自動束包機

臺灣獨步全球的球型包種茶產製,行政院農業委員會茶業改良場魚池分場創新研發「全自動束包機」,極耗體力的球型茶團揉製程,藉機械手臂效勞,一指搞定,省時又省力。當前農業人力老化、傳統製茶技藝流失的隱憂,可望大幅紓解。

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。