2020年09月25日
首頁 新聞 擺脫蕉金蕉土,農委會整合資訊平台推提前一年作物預警

擺脫蕉金蕉土,農委會整合資訊平台推提前一年作物預警

去年連續颱風造成香蕉主要產區損失慘重,災後蕉農復耕,今年風調雨順,6月將同步產出。農委會預估,今年香蕉全年產量35萬公噸,比往年增加2成,6到9月約增加2.5萬公噸,將聯合各大超市、企業、國軍和其他通路商等,啟動促銷措施。

對於先前農委會農糧署預估今年6月底產地青蕉價會跌到每公斤12元,蕉農質疑「被價跌」,農糧署副署長蘇茂祥說,今天青蕉產地價為25元,過去一週是15到20元,跟去年同期差不多,近期會盡快將產地價整合到「蔬果產銷資訊整合查詢平台」。

農委會副主委陳吉仲說,如果蕉農因為這樣的時間點感到困擾,往後將提前一年公布香蕉種苗種下的面積,避免供過於求、產生價格波動。另外,因香蕉是易受天災影響的作物,僅次於稻米,去年損失13億元,為了避免生產過多造成價格低,災害來又沒收成,農委會將比照釋迦政策型保險,目前正在研擬香蕉收入保險。

蔬果產銷資訊平台預測價格走勢,讓農民與消費者安心

陳吉仲說,除了農民栽種時應注意「蔬果產銷資訊整合查詢平台」上的產銷資訊,未來消費者也可依此了解產地採收青蕉和消費地成熟黃香蕉的價格差異,讓市場價格更公開穩定。

陳吉仲指出,蕉農在產地採收青蕉,送往集貨、分級、包裝,再歷經催熟和冷藏到消費地批發市場,總計每公斤的合理運銷成本約7到10元。其中,有70%到行口、20%到批發市場、10%到專賣店,消費者在不同通路看到的成熟黃香蕉價格也不同,每公斤合理價差15到20元不等。

(圖片提供/農委會)

「這樣的運銷成本確定後,只要任何產地價格波動,消費地價格沒變,都可以知道中間有無問題。」陳吉仲說,以前農委會只針對價格高時,配合公平會查價,往後如果消費地價格沒變,產地青蕉價波動往下掉,農委會會更關心期間的價格波動,確保農民收益。

先前「蔬果產銷資訊整合查詢平台」已納入蔬菜,蘇茂祥說,這次已加入香蕉,未來也會納入其他主要水果。他根據平台查詢2017年1月上旬到9月下旬香蕉「產量與消費量推估」,今年產量比往年市場需求量多了20%,因此,農委會將啟動促銷機制。

陳吉仲表示,農委會將窮盡所有方法促銷香蕉,目前已規劃輔導外銷、擴大行銷、企業訂購、產製加工品等,預計促銷今年6到9月增加的2.5萬噸香蕉,這4個月也會透過各大超市和1000大企業、社會企業、國軍和其他通路商協助促銷,讓市場價格維持在農民可獲利空間。

農委會「蔬果產銷資訊整合查詢平台」推估,今年6到9月香蕉可能出現生產量大於消費量的狀況。

蘇茂祥也提到,「蔬果產銷資訊整合查詢平台」有跟中央氣象局合作,香蕉生長過程可能受溫度和颱風影響,農民可從平台查詢雨量和溫度等天氣預報資訊;平台也提供農糧署掌握的香蕉苗數量、批發市場交易行情及零售市場價格等。

農委會農糧署作物生產組科長陳立儀說,透過資訊公開化,農民可得知蕉苗種下去的面積,如果面積比以前還多,就不要繼續買和種植。

陳吉仲則補充,資訊有無價值是來自生產行為改變,未來會透過農民團體、農改場等向農民傳遞資訊,農糧署資訊科也承諾一週內將完成產地價格顯像連結,到時候連產地青蕉價格和批發零售價都可查到。

青蕉採收後,需先送到集貨場進行清洗及選別,再依市場需求分批冷藏(攝氏16到18度)、催熟為黃香蕉。(圖片提供/農委會)

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。