2020年10月01日
首頁 新聞 降低農民衝擊,巴拉刈禁用延至2019年2月

降低農民衝擊,巴拉刈禁用延至2019年2月

農委會主委林聰賢5月12日表示,希望能在今年七月禁用農藥「巴拉刈」,部分農民和農藥業者反映緩衝時間太短,為了減低衝擊,農委會今天宣布拉長禁用時間表,預計明年2月1日起禁止輸入、製造,2019年2月1日起全面禁用,預計今天或明天預告。

巴拉刈可用於除柑桔類果園、茶園、蔗園、豌豆園雜草,或是「耕犁前田面雜草」,2011年八月正式核准用在「紅豆落葉處理」,在農藥管理分類上屬於劇毒農藥,但科學評估上,巴拉刈的毒性不到劇毒,只是因沒有解藥,才比照劇毒農藥管理。由於部分民眾濫用巴拉刈輕生,致死率高達6成以上,醫界長期要求禁用。

過往淘汰劇毒農藥,農委會防檢局大多給予兩年緩衝期,先公告一年內禁止輸入及製造,兩年後才全面禁止販售和使用,不過林聰賢認為這樣的時程太久,環境、農藥是民眾關切的議題,要更壓縮行政程序,希望七月就能禁用。

不過因禁用時間太趕,農民和農藥商都反應不及,農藥行表示近來有許多農民詢問未來還買不買得到巴拉刈,甚至有人囤積,農委會也接到農藥業者反映有庫存、輸入問題,防檢局局長黃㯖昌表示,禁用巴拉刈是農委會既定政策,但希望兼顧農民需求以及業者庫存,因此農委會討論後,決定給予一年八個月緩衝。

黃㯖昌表示,禁用巴拉刈對農民衝擊大,但農委會已經規劃好配套措施,例如除草可用低毒農藥「固殺草」替代,雖然目前固殺草價格是巴拉刈兩、三倍,但具有製造、販賣許可證的農藥商超過70家,未來價格應會逐漸下降。

目前紅豆落葉劑有農藥「氯酸鈉」可使用,但價格較高,先前農改場曾試驗固殺草作為紅豆落葉劑,黃㯖昌說,未來農委會也打算將固殺草列入紅豆落葉使用,讓農民有更多選擇,農委會已經規劃各項後續配套措施,呼籲農民不要急於一時,搶購囤積巴拉刈。

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。