頭份國產黑豆規模化生產,與優質醬庄簽訂契作意向書

文、圖片提供/ 農糧署北區分署

頭份黑豆規模化生產,安全衛生有保障

農糧署北區分署表示,頭份市農會輔導雜糧產銷班第1班於104年成立,現有班員20人,由大專業農、代耕業者、育苗業者組成,班員遍佈頭份、南庄、三灣、造橋、芎林、峨眉等鄉鎮市,105年種植黑豆面積達76公頃,且是農糧署輔導的雜糧集團產區。該班主要種植台南5號黑豆,並遵守由農會擬定產銷班共同防治作法,以達安全化生產目標,農會並訂定年度契作價格,統一收購黑豆,建立規模化生產模式,除供應中南部醬油工廠所需外,另在當地以小包裝方式零售,提供消費者選購。

為了父母吃得健康,決定自己釀造醬油

北區分署說明,關西李日興先生原從事小提琴製作,並榮獲台灣工藝獎殊榮,6年前因母親老年慢性病,嚴重到必須洗腎,在醫師叮嚀中,瞭解洗腎患者必須特別注意鉀離子的攝取。考量父母飲食口味偏重,不忍心他們因病痛、或因年紀大就開始食不知味,所以決定以3餐最常用到的醬油開始,讓父母可以放心的吃,也可以吃得健康,即利用黑豆以手工釀造醬油。李日興釀造醬油的材料很簡單,單純只有黑豆、精鹽及砂糖。剛學做的前2年,時間幾乎都花在嘗試上,經過不斷試驗鹽巴、砂糖跟黑豆的比例,終於找到最「順口」的味蕾滋味,因此創立「關西李記」黑豆蔭油這個品牌。最特別的是以關西聞名的仙草去熬煮黑豆,做成黑豆仙草醬油,獨具仙草清香味特色。

頭份市農會推出的黑豆產品。

支持在地農業,多多選購國產農產品

分署長蘇宗振強調,建構一個生產端與加工端之契作平台,除可穩定農民收益,亦可提升農產品附加價值。頭份黑豆在農糧署北區分署、苗栗區農業改良場、苗栗縣政府、頭份市農會及頭份市公所等單位積極輔導下,無論品質及產量均穩定成長,班員均有「臺灣農產品生產追溯」QR code,用藥確實作成紀錄,產品並定期送農藥殘留檢驗。

農糧署來做媒,國產黑豆與優質醬庄聯姻

頭份市農會與關西李記醬園在農糧署北區分署長蘇宗振、新竹縣政府、苗栗縣政府及頭份市農會理事長張栢福見證下簽署契作意向書,未來李記醬園釀造醬油之黑豆原料,將由頭份市農會全年穩定供應,建立頭份黑豆產、製、儲、銷一元化合作產銷模式。

頭份市農會與關西李記醬園在農糧署北區分署長蘇宗振、新竹縣政府、苗栗縣政府及頭份市農會理事長張栢福見證下簽署契作意向書。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字