2020年09月30日
首頁 新聞 森林也有「超級英雄」!一起向第一線森林護管員致敬

森林也有「超級英雄」!一起向第一線森林護管員致敬

每年7月31日為「世界巡護員日」(World Ranger Day),林務局特別在當日號召關心臺灣環境人士、森林護管員(巡山員)、在地社區協會代表、森林調查監測志工及大專院校登山社團舉辦「森林守護聯盟」工作坊,向堅守第一線保護山林、艱辛工作的護管員們致敬,並邀請他們分享工作甘苦歷程。

在工作坊中,森林護管員孫嘉祥與劉育宗不僅分享執行查緝盜伐、搶救森林火災、保育野生動物及深山特遣任務之過程,更讓大家了解到巡山員須身負30公斤以上裝備,還要穿越各種溪澗湍流,翻越崇山峻嶺,面對毒蜂毒蛇,甚至盜伐者的威脅,不懼險阻的守護森林。

而泰雅族森林護管員李正雄更將山林守護、冒險犯難的過程剪輯成微電影,揭開森林護管工作充滿驚險艱困的歷程,而他堅定信念與保護山林之使命及對家庭虧欠的內心世界更是令人動容。

森林護管員開闢防火線。

除了第一線森林護管員外,林務局自101年啟動「結合社區加強森林保護工作計畫」,至今已經有38個社區參與,協助通報且成功破獲案件數達37件,今年更推動「社會參與守護山林方案」,廣徵各地社區加入守護保安林行列與招募森林調查監測志工,並與大專院校登山社團簽署合作備忘錄,共組「森林守護聯盟」。活動中也邀請4個社區協會代表分享守護國有林、保安林、維護家園及協助通報盜伐案件⋯⋯等共同打擊不法之寶貴經驗。

林務局局長林華慶表示,森林護管員在守護臺灣森林任務中扮演極重要的角色,不僅深入山林進行調查,更須搶救林火、夜間埋伏查緝盜伐,統計去年共查獲125件人贓俱獲案件。

但臺灣國有林地面積廣達184.7萬多公頃,單靠政府人力難以完全遏止不法,希藉由導入社會參與,由社會大眾協助通報「竊取森林主、副產物案件」、「進出國有林之可疑人員」及「山岳環境遭破壞或設施損壞事件」,以補強政府資源的有限性,建構臺灣山林防護網,讓福爾摩沙寶貴的森林資源生生不息。(可撥打林務局檢舉盜伐免付費專線0800- 000930(您-您-您-救-山-林))

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。