2020年10月02日
首頁 新聞 春天病蟲害蠢蠢欲動,趁芒果花期加強防治

春天病蟲害蠢蠢欲動,趁芒果花期加強防治

春天氣候總是忽暖忽涼,變化劇烈,容易造成作物病蟲害的發生。目前芒果正值開花著果期,為有效防治白粉病、黑斑病、炭疽病、芒果螟蛾、小黃薊馬與芒果葉蟬等常見病蟲害,高雄場籲請農友隨時注意氣候變化,於病蟲害發生初期,即選擇適當藥劑進行防範,以確保芒果穩定生產及果實品質。

病害方面,日照不足加上樹勢不通風時,易導致芒果開花及小果期受白粉病危害,受害的花穗及幼果表面呈現白粉狀,不久後轉為黑色並造成落花及落果。而陰雨綿綿時,芒果新梢及幼果易受細菌性黑斑病危害,尤其在風勢較大的地區,應特別留意預防,以避免幼果期受害,而大幅降低商品價值。

此外,芒果炭疽病為嚴重影響果實商品價值之關鍵病害,且具潛伏感染特性,於花期及幼果期即可侵入感染,惟此時病徵不明顯,農友常因此疏於防範,一旦遇高溫多雨的環境,往往導致炭疽病大發生。

芒果炭疽病(點狀紅斑處)及黑斑病(黑斑流膠處)危害小果。

蟲害方面,若氣候乾燥高溫,則須慎防各種害蟲的大發生。芒果螟蛾成蟲產卵於葉片,幼蟲自花梢頂部向內蛀蝕,水分養分無法向上輸送,致使花梢萎凋。小黃薊馬喜好躲藏在芒果花穗、幼果果蒂及嫩葉葉脈附近銼吸為害,造成花穗受損及幼果表皮褐化結痂,受害初期不易察覺,待被害徵狀出現時,再防治為時已晚。芒果葉蟬喜棲息於葉背或陰暗處,若蟲及成蟲依靠吸食嫩葉或花梗的汁液維生,易造成落花及落果,且其分泌的蜜露會引發煤煙病,嚴重影響葉片之光合作用

高雄場林景和場長表示,為掌握病蟲害的黃金防治期,農友近期應加強田間衛生管理,落實清園工作,並於花期及幼果期適時施藥防治,平時即可懸掛黃色黏板監測蟲口數,即時掌握防治時機;此外,枝條適當修剪維持通風,可降低害蟲的族群密度及病害發生,且可增加藥劑觸及病蟲害的機會。

防治時,請務必選用核准於芒果使用的藥劑。高雄場已彙整芒果病蟲害防治用藥摘要表,以及輸日、韓芒果病蟲害防治用農藥參考基準,均張貼於該場植物保護資訊網頁查詢;農友在芒果病蟲害鑑定或防治上如有疑問,請直接與高雄場聯繫。

芒果受到煤煙病危害情形。

最新文章

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球新冠肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!