2020年10月02日
首頁 新聞 欲知有無300多種農藥殘留,藥毒所光譜儀5分鐘搞定

欲知有無300多種農藥殘留,藥毒所光譜儀5分鐘搞定

現場即時快速判斷作物中的農藥殘留,是農業安全生產鏈中的關鍵。現行公告的農藥殘留化學檢驗方法檢驗期程長(3至5天)、且設備成本高(數百萬至上千萬), 因此無法普及應用在農產與食品安全之上游生產端或供應鏈。

為能補強此安全鏈的技術缺口,農業藥物毒物試驗所與光電科技業者汎鍶科藝公司合作,成功結合藥毒所的專利快速萃取技術套組(FaPEX®)、質譜分析確效技術及汎鍶科藝公司表面增強拉曼散射(Surface-Enhanced Raman Scattering , SERS)光譜之專利晶片,研發「表面增強拉曼光譜之農藥即時檢測」應用技術,簡便淨化流程、降低干擾並提升儀器感度達到殘留量(ppm)檢測等級的要求。

藥毒所表示,「表面增強拉曼光譜之農藥即時檢測系統」已於今年4月26日取得我國專利智慧財產局審定獲准之「發明專利」,經專利智財公司評估,10年內潛在的市場價值近11億新臺幣,藥毒所與汎鍶科藝公司簽約辦理「拉曼光譜農藥快速檢驗技術」的8年專屬授權,技術授權金計為新臺幣360萬元。

表面增強拉曼光譜之農藥即時檢測系統。

藥毒所進一步說明,本技術使用之儀器及相關套組攜帶輕便,農藥殘留檢驗不限藥劑種類,萃取淨化時程及分析數據判定僅需5~10分鐘,藥劑檢測結果可定性並以容許量為合格判定依據,單件檢驗之耗材成本每件低於500元,儀器成本為公告方法分析儀器之12~15%,並規劃以租賃儀器的方式提供短期使用者之需求,大幅降低送驗化學分析之件數和成本。

本技術適合各種現場端的農藥殘留即時把關檢測,除可供生產業者應用於田間農藥使用管理外,也可以作為農產品供應業者、生鮮超市及食材團膳供貨業者的自主把關。

藥毒所指出,目前針對市售常見的瓜菜類(小黃瓜)、青江菜(小葉菜類)、豆菜類(四季豆)、檸檬、稻穀等作物,已開發出適用的比對資料庫。未來將針對不同類作物陸續開發應用資料庫,完備蔬果作物的農藥光譜資料庫,並導入演算法,預計3~4年完成農藥拉曼光譜比對系統的雲端平台,可即時讀取檢驗結果,並能於雲端同步更新資料庫內容。

除農藥殘留快速自主檢測外,本技術亦可應用於關務署對於進口農藥貨物的現地即時查驗,提升本國的貨物查驗效率,及杜絕非法農藥流入境內的機會,有利推展成為國家或國際間邊境檢驗的輔助利器。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。