2020年09月26日
首頁 新聞 熱帶低氣壓影響致豪雨,農友需盡快加強防範

熱帶低氣壓影響致豪雨,農友需盡快加強防範

文/ 農糧署 文、圖片提供/ 高雄區農業改良場

行政院農業委員會農糧署表示,依據中央氣象局資料,位於臺灣海峽南部熱帶性低氣壓仍有持續增強機率,中央氣象局已對全臺16縣市發布豪雨特報,高、屏地區有局部大雨或豪雨,山區則有豪雨或大豪雨的發生機率,需特別警戒劇烈降雨,並嚴防易有9-10級強陣風,以及熱帶低壓後的不穩定天氣。農友應確實做好農作物災害防範措施,雨後盡速排除田區積水,降低熱帶性低氣壓攜帶之雨量可能帶來的損害,另大雨過後田間濕滑,於進行防範措施或採收作業時,務請注意自身安全。

強化農作物防(減)災措施及防治病蟲害發生

依據中央氣象局發布氣象資料,該熱帶性低氣壓今明將帶來豪雨以上等級強降雨。臺南以南、臺東地區、高屏山區及中部地區有局部性大雨或豪雨發生的機率;午後南投、嘉義、宜蘭山區、花蓮山區及苗栗以北山區有局部大雨或豪雨發生的機率,26日起低壓帶內西南風有增強趨勢,中南部及東南部地區仍應留意強降雨,該署呼籲農友要密切留意氣象局發布之氣象資訊。

高雄場代理場長戴順發表示,本次熱帶性低氣壓可能造成豪大雨及強風,高屏地區低窪果園需防範田區浸水,以免造成植株衰亡或腐爛,園區排水溝應檢查是否需要重新挖深,並清理園區殘枝、落果,以確保排水順暢。此外,瞬間強降雨及強風等劇烈天氣,常造成農作物折損,葉片、花及果實等損傷及掉落,須做好防範措施,以減少損失。

風雨後容易發生疫病(水傷)。

高屏沿海地區之蓮霧果園已陸續進入催花期,應避免長期浸水造成根系衰弱,連日大雨後容易造成嫩葉及幼花蕾氮/鈣元素不平衡,放晴後可葉面施用即溶性鈣肥進行補充,並噴施廣效性殺菌劑如:62.5%賽普護汰寧水分散性粒劑等,以防止病害侵染。

由於強風及豪雨易造成作物表面傷口,增加病原菌侵染機率,瓜果、豆菜類蔬果容易發生疫病(俗稱水傷)或細菌性軟腐病。可以在風雨前後施用廣效性的27.12%三元硫酸銅水懸劑,配合清園及田間衛生管理工作,預防各類真菌及細菌性病害蔓延。

風雨過後細菌性病害易蔓延,圖為番茄受細菌性斑點病危害。

番石榴園於雨後應清除落果及病果,做好田間衛生,減少黑星病、疫病、瘡痂病及炭疽病的發生及蔓延。紅龍果於雨季易有濕腐病發生,應避免降雨時採收果實,雨後選用適當的藥劑防治病害,採果時應將果蒂連同莖部組織一併剪下,延長病菌入侵果肉的距離;雨後若遇烈日曝曬,紅龍果易有日燒症狀,枝條腐爛後易有病原微生物侵染,可施用廣效型殺菌劑避免後續危害。

連日大雨後容易造成幼花蕾氮鈣元素不平衡,造成生理性褐斑,左為罹病花蕾、右為正常。

農糧署表示,文旦柚、鳳梨、釋迦、木瓜、香蕉及楊桃等作物,倘已屆採收期,必要時應儘速採收,並妥善貯藏,再配合市場之需求供貨。正值果實發育期之水果,如甜柿及柑橘類等應加強果園排水及植株、枝幹架設支柱等措施。

水稻部分,二期稻作已插秧之田區,請注意氣象預報資訊作適當防範措施。另已屆收穫期之青蔥、葉菜類等蔬菜應儘速採收,以減少損失。大宗蔬菜如甘藍、結球白菜等,請農民團體協助農民將增加採收之蔬菜購貯入庫冷藏,以備於災後釋出調節市場需求。適逢生育期之瓜果類蔬菜應即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏。另塑膠布網室或水平棚架網室等設施栽培,如有破損應及時維修,注意排水、排除積水,避免作物淹水或土壤受潮。

農糧署特別呼籲農友,仍需遵守施藥後安全採收期規定,不要急於搶收蔬果,以確保農作物安全;並於雨後注意清園,並加強中耕培土及肥培管理措施,以防範病蟲害發生,確保農作物產量及品質。

倘有災情顯現 農民可通報當地公所

農糧署特別提醒,後續倘有災情顯現,亦請農民主動向當地公所通報,並請地方政府依農業天然災害查報作業規定辦理。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?