2020年10月02日
首頁 新聞 畜衛所開發卵黃抗體製劑,染上病毒性疾病的鴨死亡率降30%

畜衛所開發卵黃抗體製劑,染上病毒性疾病的鴨死亡率降30%

文/林慧貞 首圖攝影/謝佩穎

臺灣鴨隻年產值達80多億,時序入冬,除了防範禽流感,還有兩種讓鴨農聞之喪膽的疾病:鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症,一旦染病,1週齡內小鴨死亡率高達95%。農委會家畜衛生試驗所今發表新型的「水禽病毒性疾病多價卵黃抗體製劑」,可有效控制上述兩種病,預期可降低死亡率達30%以上。

1週齡小鴨染病,死亡率95%。

農委會統計,臺灣一年吃掉8萬4967公噸肉鴨,以及4億5千多顆鴨蛋,鴨的年產值近三年都達到80億。

鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症是臺灣水禽產業最重要的病毒性疾病。畜衛所副所長許聰文表示,鴨病毒性肝炎主要發生在3週齡以下雛鴨,1週齡內小鴨一旦染病,死亡率可高達95%。

水禽小病毒感染症又分成鵝源、鴨源,會造成水禽大量死亡,癒後發育不良及短嘴。

1週齡內小鴨一旦染鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症,死亡率可高達95% (圖片提供/家畜衛生試驗所)

許聰文表示,民國78年,臺灣曾發生大規模的鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症疫情,當時全臺小鴨有44%染病,其中68%都死了,只有三成存活。總計那波疫情,全臺死了17%小鴨。

新型抗體製劑可降低染病死亡率30%

為了解決農民煩惱,畜衛所過去5、6年持續研發疫苗,今天發表的「水禽病毒性疾病多價卵黃抗體」,可同時預防鵝源、鴨源水禽小病毒感染症及鴨病毒性肝炎。

許聰文表示,已完成2場土番鴨田間試驗,注射卵黃抗體製劑後,育成率分別可達97%、 99%,顯示卵黃抗體具高度安全性及保護力,預期將降低雛鴨死亡率達30%以上。

施用時機是在小鴨1日齡及10日齡,各免疫1劑量卵黃抗體,以保護小鴨耐過容易感染疾病的時期。

「水禽病毒性疾病多價卵黃抗體」,可同時預防鵝源、鴨源水禽小病毒感染症及鴨病毒性肝炎(圖片提供/家畜衛生試驗所)

不影響產蛋率,可望提升鴨農施打意願低

其實鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症目前都有商用疫苗,但畜衛所製劑研究組組長曾俊憲表示,現行疫苗是直接施打在種鴨,讓種鴨產下的小鴨帶病毒抗體,但畜主擔憂施打時造成緊迫,種鴨產蛋率下降,因此現在施打率不高。

也有農民會直接將疫苗施打在小鴨身上,但由於疫苗免疫到產生保護能力,需要一段時間,抗體來不及在染病前產生,導致疫苗成效不佳。

畜衛所研發的水禽病毒性疾病多價卵黃抗體可直接施打在小鴨身上,因此不會有上述問題。

此款卵黃抗體製劑還未上市,許聰文說,正在送動植物防疫檢疫局審查,確認安全無虞後,會精準算出每劑價格。

畜衛所呼籲,農民應該在種鴨產蛋期前8週,進行完善的疫苗免疫,藉由母體來的移行抗體,保護雛鴨避免感染。如果肉鴨場不清楚雛鴨來源場的免疫計畫,應在雛鴨1日齡及10日齡接種疫苗。

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。