2020年09月30日
首頁 新聞 先澇後旱冬茶大減產 日夜顯著溫差加持茶湯風味

先澇後旱冬茶大減產 日夜顯著溫差加持茶湯風味

今年的冬茶喝過了嗎?中南部茶區飽受澇旱之苦,一下子雨水太多,一下子太乾旱,導致部分茶園的茶樹根系受影響,茶菁量大減,中南部及東部的高山茶區冬茶減產2至4成,但愈往北的茶區所受影響愈少,桃竹苗約減產10%,坪林則不受影響,產量與上年同期相當。茶菁量減產,但沒有影響品質,農委會茶葉改良場表示,僅是茶菁數量收得少而已,品質沒有變差。

茶改場整理各高山茶產區回報產量資訊,南投縣的茶區減產2至4成最嚴重,其中,信義鄉的減產達4成,是冬茶減收最多的地方,鹿谷減產2成;嘉義縣的大阿里山茶區減產2成至3成;桃竹苗減產約1成;雙北產量穩定,坪林產區得天獨厚,是唯一產量沒減的茶區;至於東臺灣茶區,台東鹿野也減產4成之多,花蓮的玉里、赤科山、瑞穗等地減產1至2成不等。

今年夏季常見大雨下不停,農業災損頻傳,茶園也受到影響,農委會茶改場場長蘇宗振指出,中南部今年夏季不好過,一度雨水太多,之後又長時間不下雨,使得茶樹生長受阻,屬於高價位的高山茶茶菁數量減產最多達4成。有些位於高山的茶園,排水系統及滴灌系統並沒有做好,雨水太多時排水不及,根系浸水影響樹勢;長時間不下雨時,又沒有良好的滴灌系統可讓茶樹充分補水,而今年的冬茶,先是遇到雨水太多,接著又遇到乾旱,連續2種氣候因素影響,導致茶菁大減產。

南投信義及大阿里山茶區的冬茶,是這次產量減少最多的地方,梅山鄉農會總幹事黃世裕說,大阿里山茶區先是6、7月時下大雨,下了1個多月,後來雨停了,接著就是3個月的乾旱,海拔愈高減產情形愈嚴重,不過,後來茶區的日夜溫差變得很大,讓今年的茶菁品質很好,「今年很讚,香氣足、喉韻佳」。日前,阿里山高山茶冬季優良茶競賽成績已揭曉,梅山鄉農會將於12月29日頒獎並同時舉辦茶會,參加茶會的茶友們還能喝到冠軍茶。

冬茶產量少,搶茶就成了必然,黃世裕說,特等獎的茶葉在比賽結果一公布之後就被訂光,尤其是今年冬茶品質好,茶商現在已經在茶區積極採購。不過,產量少會讓茶友們感受到壓力,因為量少通常就會價漲,蘇宗振證實,高山茶的價格是漲了,大約1成左右。

 

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。