2020年10月01日
首頁 新聞 農產經 西瓜上市宣告夏季來臨!採收前又雨又晴 壽豐果艷變小顆

西瓜上市宣告夏季來臨!採收前又雨又晴 壽豐果艷變小顆

天氣好熱,這時,來片冰涼西瓜,是不是很消暑呢?!暖冬加上乾旱,已影響了今年的夏季水果生產,西瓜也是。連很有名的花蓮壽豐鄉農會的西瓜,也受到氣候影響,壽豐鄉農會總幹事黃啟祥說,今年西瓜的個頭小一點,平均26台斤,比過去平均30台斤小了一些,所幸品質不影響,花蓮前一陣有子有梅雨,天氣型態是陣雨後又出太陽,採收前的氣候狀況不順,影響了西瓜的尺寸。

壽豐鄉農會的西瓜,已闖出名號,長圓型的紅肉大西瓜,有自己的忠實客戶,品牌策略奏效,讓西瓜還在田裡等待長大時,網站上已經有人下單預購,每年也會北上到板橋農會展售。

黃啟祥說,壽豐農會的西瓜是跟農民契作,種植面積將近7公頃,契作合約規定,農民必須按照農會的要求種植,從進種苗、種植、收成,一路的田間管理,全部都要符合農會的要求,也就是因為這樣,今年氣候狀況不佳,只影響到西瓜的個頭而已,並未影響到品質。

壽豐農會的西瓜有特殊的照顧方式,但因為「太厚工」,即便不是秘密,願意這樣做的果農也不多。照顧西瓜要借重微生物,對植株產生保護作用,抑制病蟲害的發生,這妙方就是蚯蚓的便便。黃啟祥說,蚯蚓便便有豐富的菌相,用糖蜜養它,加一些有機材料,使菌相更活化,再把噴灑於西瓜葉面,就能有效減少病蟲害。

黃啟祥說,即使是壽豐,也只有農會的西瓜田會採用微生物菌防治病蟲害,一般農友不願採用這種方法,因為太費工,但農會契作的西瓜田從種苗進來開始,就要噴灑微生物菌在葉面上,每1、2週就要施用一次,手續繁複。

壽豐農會這一期西瓜的契作面積將近7公頃,每公頃大約可收2000顆大西瓜,但不可能全部都是好的,符合一定標準可販售的大約8成,也就是1600顆,一季的收獲量大約就是1萬顆出頭。

賣西瓜,很看天氣,黃啟祥說,如果天氣連續高溫,西瓜銷售速度驚人,因為太熱了,大家看到西瓜、吃到西瓜就覺得很消暑,就跟氣候也會影響作物生長一樣,西瓜完售速度,與主要消費地氣溫有顯著相關。

壽豐農會與農友契作 種植高品質西瓜。(圖/壽豐農會提供)

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。