2020年09月23日
首頁 新聞 新知先知 農產品初級加工輕鬆懂 職人手作幸福祕技首刷5千本庫存剩5本

農產品初級加工輕鬆懂 職人手作幸福祕技首刷5千本庫存剩5本

食安風暴後,許多民眾不信任食品大廠,部份民眾轉而向小農市集購買,但至今仍鮮少有為小農出版的食品安全指引,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心召集國內食安團隊,編寫《職人手作幸福祕技─小型生產者的第一課》,29日正式上市,希望透過本書,讓小農輕鬆就能掌握農產品加工的正確過程,首刷5千本遭搶購一空,庫存僅剩5本。

國研院承接科技部的「推動建構台灣食品安全網計畫」,也編寫出《職人手作幸福祕技─小型生產者的第一課》,用圖文並茂的方式,說明農產品初級加工要注意的事項,從標準流程的建置、食品標示,甚至到如何選購洗碗精、投保產品責任險都有,讓小農輕鬆就能掌握農產品加工的正確過程。

「首刷5千本,庫存只剩5本」,推動建構台灣食品安全網計畫主持人李慧芳說,食藥署針對食品安全訂有食品安全衛生管理法及GHP(食品良好衛生規範),但這些對小農而言根本是有字天書,難以遵循,但透過這本簡單的行為指引手冊,就能像看說明書一樣,讓小農輕鬆遵循法規。李慧芳舉例,書中透過圖文方式呈現:手上若有傷口就不能碰觸調製物品、口罩要完全遮蔽口鼻,防止飛沫等規範,十分淺顯易懂。

農委會科技處處長王仕賢也推薦這本書,他說,相較於艱澀的法規,這本書淺顯易懂,希望能做為農民初級加工的指引,也能做為農委會農產品打樣中心的教材之一,引導農民用正確的流程加工。至於是否會有出版下一本的計劃?李慧芳坦言,雖然社會上有龐大的需求,但相關的經費仍待籌措,期待能用研究計劃,引導跨領域的食安專家一起加入行列,協助農民解決加工上遇到的困難。

日前立法院一讀的「農產品生產及驗證管理法」修正草案,將農產品初級加工場主管機關設定為農委會,但外界質疑農委會為農產品初級加工場建置食品安全相關規範的能力,為了解除各界的疑慮,農委會培訓種子師資,進駐在各改良場的打樣中心,一旦農民加工過程遭遇如法規等相關問題時,種子師資可以提供相關諮詢與服務。

國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心召集國內食安團隊,編寫《職人手作幸福祕技─小型生產者的第一課》,29日正式上市。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。