2019年12月07日
首頁 新聞 草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

每年12月至隔年4月是草莓產季,約12月底進入量產,今年由於栽種產期較早的「香水」品種草莓高達7成,草莓盛產期將提早到12月中,但想搶先嚐鮮的消費者,其實現在已可買得到。香水草莓比起農民以前普遍種植的「豐香」品種草莓,單株結果量多且大顆,預估今年收成也會比往年好。

國內草莓種植面積5百多公頃,其中以苗栗縣種植約450公頃最多,佔全國種植面積的9成,新竹關西、南投國姓、臺北內湖及臺南善化等地亦有零星栽培。苗栗縣種植面積中又以大湖鄉種植佔8成最多,其次為獅潭鄉、卓蘭鎮、公館鄉等鄰近鄉鎮。

苗栗縣種植的草莓有香水及豐香這2個品種,2014年前香水種植僅佔2成、豐香為8成,但因豐香易染病,近年農民種植香水比率逐漸提升,去年香水及豐香種植比例約為55%及45%,但今年香水種植比例大幅成長至70%,豐香僅剩30%。

苗栗區農業改良場助理研究員吳岱融表示,香水草莓產期早於豐香草莓約1個月,今年因香水草莓種植比例高,苗栗草莓產季順勢提早半個月,12月中進入盛產期,大湖地區農會因此將今年的草莓文化季提早至12月12日;除了品種因素之外,今年產區氣溫較早轉冷,適合草莓生長,也有助產量提早出來。

豐香草莓每分地產出約1800公斤,香水草莓因結果較多,且果形偏大,平均產量較豐香草莓高,因此預估今年草莓整體產量會比往年增加。吳岱融並指出,雖然香水草莓甜度、酸度均不及豐香草莓,但在產季初期差異並不明顯,要到產季尾聲天氣轉熱時,草莓滋味開始轉淡,香水草莓因淡化得快,才容易顯得偏酸。

2種不同品種的草莓各自有最適當的食用方式,大湖地區農會推廣部指導員謝亞倫表示,豐香草莓適合鮮果食用;香水草莓則適合做為甜點的材料或是做成草莓冰沙;另外,香水草莓賞味期比豐香草莓多1至2天,且因近來苗栗地區日夜溫差大,氣候偏乾,長出的香水草莓扎實,採摘後置於常溫環境,放5至6天才會變軟。

謝亞倫並指出,農民栽種品種雖有香水及豐香的差別,但觀光果園銷售時不分品種,採均一價,平均行情為每台斤300至400元,果園若以方便遊客採果的高架栽培草莓,或果園鄰近省道,採果的價格便可高一些,在農曆春節前後,因出遊、送禮的需求大增,價格也會再高出1成。

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。