2020年04月10日
首頁 新聞 深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

200公尺深的深層海水產業主要發展於美、日、韓和臺灣,然而國內基礎設施不完善且消費需求有限,產業相對發展緩慢。29日臺灣深層海水資源利用學會辦理深層海水國際研討會,邀請日本產學界分享經驗。學會理事長、海洋大學副校長許泰文表示,110年將與海洋委員會、科技部合作增加深層海水科學研究,提高生技醫療應用價值。

國內取水處在臺灣東部,花蓮縣有3間廠商開發利用,臺東縣則有水產試驗所水產生物種原庫-臺東支庫及深層海水創新研發中心。許泰文說,臺灣深層海水產業發展約16年,政府在臺東所興建的取水設施易受颱風、泥污堵塞,連帶基礎科研牛步,民間廠商只能自食其力,多數廠商利用深層海水屬於初級與二級加工,與鄰近日本、韓國相比,在科學研究及生技應用上還有進步的空間。

此次與會學者日本東京海洋大學教授今田千秋分享,深層海水是未來微生物研究的潛力點,相較於表層水能找到的微生物,深層水能找到的數量只有千分之一,但不少微生物經DNA比對是過去沒發現過的新株。過去已經找到可改善黑色素瘤老鼠的菌株,此菌株正進行其他癌細胞的實驗,相當有發展潛力。另外,研究團隊在臨海的海藻與沉積物也找到特殊的海洋乳酸菌,經與豆渣一起發酵後,豆渣中的異黃酮素能分解成人體更好吸收的小分子,這款豆渣粉烘焙效果比沒發酵的豆渣粉還要好,蓬鬆度佳、口感佳,明年可望商品化。

國內在深層海水的應用,除了分離海水製作濃縮液、海鹽與飲品等,亦有用於水產養殖,像是白蝦、特色貝類等,東部海洋中心主任何源興表示,目前水產生物種原庫-臺東支庫可取得2種水源,包含50米的表層海水以及恆溫16度的200米的深層海水,中心已建立冷水魚種-牙鮃(黃帝魚)的養殖方法,正在開發條石鯛、大型藻類等養殖利用研究,希望增加國內不同水溫養殖水產的選擇。另外,他認為,200米的深層海水因礦物質豐富、無病原,也很適合用來養水產動物苗所需要的微藻、輪蟲等餌料,礦物質成分有益於魚蝦苗生長。

至於日本發展出在出貨前以深層海水淨化牡蠣,甚至以深層海水發展陸上養殖方法,何源興說,深層海水因無病原,在出貨前以此水源畜養可讓牡蠣排出體內壞菌,使得菌數達到生食等級,但深層海水內並沒有牡蠣需要的食物,若未投餌料,恐怕上桌前就「瘦」了。臺灣如果要效法此經驗,可以單體式牡蠣來操作,但深層海水養殖可能比較適合後期肥育,全陸地養殖需要考量成本。

最新文章

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。

臺灣罐頭外銷新加坡程序大簡化 改採預核清單制度

新加坡新增准入4家廠商的加工肉品,包括:嘉一香的加熱肉品、奇美冷凍水餃、維力泡麵、統一泡麵,其中,嘉一香原本已是新加坡核可的原料肉供應商,這次是直接可以把加工肉品賣到新加坡。此外,罐頭出口新加坡未來將更為方便,星國同意改採預核清單制度,免除事先實地查核程序。

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。