2019年12月07日
首頁 新聞 深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

200公尺深的深層海水產業主要發展於美、日、韓和臺灣,然而國內基礎設施不完善且消費需求有限,產業相對發展緩慢。29日臺灣深層海水資源利用學會辦理深層海水國際研討會,邀請日本產學界分享經驗。學會理事長、海洋大學副校長許泰文表示,110年將與海洋委員會、科技部合作增加深層海水科學研究,提高生技醫療應用價值。

國內取水處在臺灣東部,花蓮縣有3間廠商開發利用,臺東縣則有水產試驗所水產生物種原庫-臺東支庫及深層海水創新研發中心。許泰文說,臺灣深層海水產業發展約16年,政府在臺東所興建的取水設施易受颱風、泥污堵塞,連帶基礎科研牛步,民間廠商只能自食其力,多數廠商利用深層海水屬於初級與二級加工,與鄰近日本、韓國相比,在科學研究及生技應用上還有進步的空間。

此次與會學者日本東京海洋大學教授今田千秋分享,深層海水是未來微生物研究的潛力點,相較於表層水能找到的微生物,深層水能找到的數量只有千分之一,但不少微生物經DNA比對是過去沒發現過的新株。過去已經找到可改善黑色素瘤老鼠的菌株,此菌株正進行其他癌細胞的實驗,相當有發展潛力。另外,研究團隊在臨海的海藻與沉積物也找到特殊的海洋乳酸菌,經與豆渣一起發酵後,豆渣中的異黃酮素能分解成人體更好吸收的小分子,這款豆渣粉烘焙效果比沒發酵的豆渣粉還要好,蓬鬆度佳、口感佳,明年可望商品化。

國內在深層海水的應用,除了分離海水製作濃縮液、海鹽與飲品等,亦有用於水產養殖,像是白蝦、特色貝類等,東部海洋中心主任何源興表示,目前水產生物種原庫-臺東支庫可取得2種水源,包含50米的表層海水以及恆溫16度的200米的深層海水,中心已建立冷水魚種-牙鮃(黃帝魚)的養殖方法,正在開發條石鯛、大型藻類等養殖利用研究,希望增加國內不同水溫養殖水產的選擇。另外,他認為,200米的深層海水因礦物質豐富、無病原,也很適合用來養水產動物苗所需要的微藻、輪蟲等餌料,礦物質成分有益於魚蝦苗生長。

至於日本發展出在出貨前以深層海水淨化牡蠣,甚至以深層海水發展陸上養殖方法,何源興說,深層海水因無病原,在出貨前以此水源畜養可讓牡蠣排出體內壞菌,使得菌數達到生食等級,但深層海水內並沒有牡蠣需要的食物,若未投餌料,恐怕上桌前就「瘦」了。臺灣如果要效法此經驗,可以單體式牡蠣來操作,但深層海水養殖可能比較適合後期肥育,全陸地養殖需要考量成本。

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。