2020年02月23日
首頁 豐年雜誌 農業經營 起心善念石虎米,尋回人與土地情感的連結

起心善念石虎米,尋回人與土地情感的連結

石虎米是傳承棲地保育、永續利用的概念,當環境被友善對待的同時,也維護了棲地的完整及生物多樣性的生態風貌,這其中,人是重要的一環,這是里山精神的概念,也是苗栗淺山的珍貴資產。

文.圖/林錦坤

傻人傻福共同體 與石虎生活在一起

石虎是食物鏈的頂層消費者,鼠類等小型哺乳類是牠主要食物來源,在生態平衡上扮演重要的角色,早期全臺的淺山地區皆有牠的蹤跡,後因人為開發、棲息環境的變異,族群數量銳減而瀕臨滅絕,目前分布僅剩苗栗、臺中、南投等縣市。苗栗地形多屬淺山丘陵地,因保有較完整的山林,是人與野生動物都共同喜愛的優質居住環境,同時也是頻頻發生衝突的交界。畫設保護區對保護珍貴野生動物雖有成效,但石虎棲息的淺山多屬私有土地,保護區畫設不易。有鑒於此,長駐苗栗研究的陳美汀博士,先以較方便管理的水稻為出發點,向在地農友溝通並傳達保育理念,說服不施除草劑及化肥、配合環境監測與巡守、生態導覽解說等方式來從事農務,營造生態、生活、生產三生共存的友善環境。

為達成這樣的目標,要如何避免生活在石虎棲息地的居民反對,進而願意投身保育的行列,對環境產生認同與榮譽感呢?在這樣的願景和構思下,萌生「石虎米」的概念。石虎米以客家話發音近似「傻虎米」,意謂傻人有傻福,臺語唸起來則像「祝福你」,石虎米可不是石虎吃的米,也不是利用石虎糞便種出來的米,它的概念是一群想改變現狀的夥伴,包含公部門、生態保育學者、非政府組織﹙NGO﹚、在地農民及民眾,所建構出一種以教育、友善環境、永續利用為目標的生態米,除了提供社會大眾安心食材,同時也提供生態旅遊、綠色給付、節能減碳、親近自然、休閒娛樂等多功能的友善農作模式,讓參與的每一分子成為經營共同體,不僅落實保育概念,同時也提升在地榮譽感。2014年3月9日,一群夥伴種下善念,雖然目前參與的農友不到十戶,栽種面積不足3甲,農地也不在同一區塊,稻作一年二期產量仍有乾穀3萬斤。扣除物料、代工等費用後,盈餘有限,卻能守住安全友善的環境給子孫,這也是讓夥伴近六年來願意持續堅守善念與態度的最大動能。
更多內容請見《豐年》2019年10月號

最新文章

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。

國際蘭業交流盛會 臺灣國際蘭展3/7臺南後壁登場

一年一度的「臺灣國際蘭展」將於3月7日至16日於臺南市後壁區「臺灣蘭花生物科技園區」開展。今年邀請到全球45國參展,計有14國16家買主來臺採購洽談,國內參展設攤廠商則有88家,預期將是國內外蘭花商貿交流的盛會。