2020年04月08日
首頁 新聞 瘡痂勿輕忽 紅龍果潰瘍病冬季防治效果好

瘡痂勿輕忽 紅龍果潰瘍病冬季防治效果好

紅龍果潰瘍病是真菌性病害,好發於5至9月的雨季,其在植株莖節及果實均會產生病斑,因病斑後期會產生木栓化的「產孢構造」,常被農民誤以為是傷口「結痂」,不加以處理,農業試驗所提醒,產孢構造會製造傳播病害的孢子,應將罹病枝條修剪、移出果園,避免病害繼續傳播;每年11月至翌年3月的乾冷季節是潰瘍病病原菌最虛弱的時候,此時進行防治最有效率,可以大幅減輕雨季來臨時的發病率。

紅龍果夏季生長果實、冬季生長莖節,趁紅龍果莖節生長養護期防治潰瘍病,應從移除罹病莖節及施用防治藥劑雙管齊下。農試所助理研究員林筑蘋說,針對罹病紅龍果莖節,可以使用治療藥劑賽普護汰寧、得克利及非農藥防治資材4-4式波爾多液進行防治,配合移除病枝重複施用2至3次;但要注意,因4-4式波爾多液含有銅劑成分,一年中不應噴施超過5次,以避免汙染環境疑慮。她說,若此時紅龍果尚沒有症狀出現,則可選用預防藥劑甲基多保淨,以及預防兼治療藥劑的賽普護汰寧、得克利進行防治。

國內紅龍果產季在每年6月至10月,因潰瘍病喜歡高溫多濕環境,5月以後進入雨季便經常發生,潰瘍病病原菌容易隨雨水噴濺傳播,特別好發在幼嫩的果實及莖節上,染病部位會產生白色凹陷圓斑,病斑中間有小紅點,並且會逐漸隆起,莖節病斑周圍有黃色潰瘍,潰瘍蔓延便會造成嚴重腐敗;果實上的病斑則會擴大成褐色塊斑,影響賣相,病原菌入侵果實更會造成果肉黑心,使紅龍果喪失商品價值。罹病後期,病斑會則進一步木栓化、長出狀似結痂的產孢構造。

林筑蘋說,由於農民常以動物生理去想像潰瘍病的產孢構造,以為是「癒合」後的結痂,因此未進一步處理,實際上產孢構造會製造病原菌孢子,若不修剪移除,當雨季來臨,就會進一步傳播開來。她說,潰瘍病不可能自果園中根除,但臺灣每年11月至翌年3月中南部產區天氣乾冷,此時病原菌最虛弱,進行防治可以最有效率降低果園病原菌密度,讓雨季來臨時潰瘍病發生率降至最低。


紅龍果罹病莖節病斑周圍有黃色潰瘍,潰瘍蔓延便會造成嚴重腐敗。(圖片提供/農業試驗所)

紅龍果潰瘍病初期症狀。(圖片提供/農業試驗所)

潰瘍病病斑擴大成褐色塊斑,病斑進一步木栓化。(圖片提供/農業試驗所)

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。