2020年04月08日
首頁 新聞 新知先知 除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

茶,是茶乾直接熱水沖泡後飲用,不會先洗過,所以茶乾是否有農藥殘留,是消費者很關心的議題,友善茶園或有機茶園的種植方式因此也日漸受到歡迎。經營友善或有機茶園的茶農最頭痛的問題,少不了雜草,現在只能人工除草,不過,農委會茶業改良場最近調配出不是農藥的新型除草劑,適用於友善耕作的茶園,已有茶農調配試用,效果很不錯。

調製出新型除草劑的文山分場助理研究員陳柏蓁說明配方,使用食品級醋酸10%及礦物油稀釋400倍以上,若要調製出10公升的除草劑,需要1公升的醋酸及25ml的礦物油,其他是水。食用級醋酸易取得,一般化工材料行可以買得到,25公升2200元,礦物油則很便宜,在除草劑配方中的分量也少,所以貴是貴在醋酸,以1公頃需使用1500公升除草劑來計算,醋酸成本約13200元,研究員說,茶農確實有反應這款新型除草劑的成本是有比較高,因此,陳柏蓁說,他會再研究減少醋酸使用量的方法。

這款新型茶園用除草劑不建議用於有機茶園,原因就是這醋酸本身是化學提煉所得,但用於友善茶園就沒有問題。陳柏蓁說,他是從〝會造成藥害的保護資材〞做發想,找出可以破壞雜草的配方,醋酸調配礦物油的除草劑會讓雜草表面枯黃或白化,對付禾本科的雜草效果就是抑制其生長,但對付闊葉型(例如菊科)雜草,效果會很好,「是真的會死掉」。在茶改場的試驗中,試噴兩行茶樹底下的雜草,除得很乾淨,可以直接看到土壤;過一陣子,禾本科雜草雖然還是會長得出來,但生長緩慢。

醋酸調配礦物油的除草劑要有效,需要有好天氣配合,日光下噴施於茶行間,可達快速除草之效,不影響茶園的土壤物理及化學性質,茶葉也不會有農藥殘留問題,因此適合用於非慣行耕作及友善茶園的除草,對茶園除草可達8成效果。陳柏蓁強調,雖然醋酸的pH值只有2,但茶改場驗過土壤,確認對於茶園土壤pH值及土壤酵素活性,沒有顯著影響,所以不會導致土壤愈來愈酸,也不會影響土壤的生態功能。

礦物油本來就是一種植物保護資材,稀釋後是可以除蟲,加了醋酸後,藥害的效果放大,所以可當除草劑,但使用時味道很嗆,不論是調配還是使用,建議都要戴口罩、面罩做好防護。在茶園施噴這款新型除草劑的時機,陳柏蓁建議,夏季茶園休養期及修剪後噴施,就能有效控制夏秋季雜草快速生長的能力。

圖左調製藥劑要做好防護,面罩、口罩還有防護衣;圖右噴藥時亦須有保護,新型除草劑要對準雜草噴藥,儘量不要噴到茶樹葉子。(圖片提供/茶改場文山分場)

 

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。