2020年01月27日
首頁 新聞 新知先知 除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

茶,是茶乾直接熱水沖泡後飲用,不會先洗過,所以茶乾是否有農藥殘留,是消費者很關心的議題,友善茶園或有機茶園的種植方式因此也日漸受到歡迎。經營友善或有機茶園的茶農最頭痛的問題,少不了雜草,現在只能人工除草,不過,農委會茶業改良場最近調配出不是農藥的新型除草劑,適用於友善耕作的茶園,已有茶農調配試用,效果很不錯。

調製出新型除草劑的文山分場助理研究員陳柏蓁說明配方,使用食品級醋酸10%及礦物油稀釋400倍以上,若要調製出10公升的除草劑,需要1公升的醋酸及25ml的礦物油,其他是水。食用級醋酸易取得,一般化工材料行可以買得到,25公升2200元,礦物油則很便宜,在除草劑配方中的分量也少,所以貴是貴在醋酸,以1公頃需使用1500公升除草劑來計算,醋酸成本約13200元,研究員說,茶農確實有反應這款新型除草劑的成本是有比較高,因此,陳柏蓁說,他會再研究減少醋酸使用量的方法。

這款新型茶園用除草劑不建議用於有機茶園,原因就是這醋酸本身是化學提煉所得,但用於友善茶園就沒有問題。陳柏蓁說,他是從〝會造成藥害的保護資材〞做發想,找出可以破壞雜草的配方,醋酸調配礦物油的除草劑會讓雜草表面枯黃或白化,對付禾本科的雜草效果就是抑制其生長,但對付闊葉型(例如菊科)雜草,效果會很好,「是真的會死掉」。在茶改場的試驗中,試噴兩行茶樹底下的雜草,除得很乾淨,可以直接看到土壤;過一陣子,禾本科雜草雖然還是會長得出來,但生長緩慢。

醋酸調配礦物油的除草劑要有效,需要有好天氣配合,日光下噴施於茶行間,可達快速除草之效,不影響茶園的土壤物理及化學性質,茶葉也不會有農藥殘留問題,因此適合用於非慣行耕作及友善茶園的除草,對茶園除草可達8成效果。陳柏蓁強調,雖然醋酸的pH值只有2,但茶改場驗過土壤,確認對於茶園土壤pH值及土壤酵素活性,沒有顯著影響,所以不會導致土壤愈來愈酸,也不會影響土壤的生態功能。

礦物油本來就是一種植物保護資材,稀釋後是可以除蟲,加了醋酸後,藥害的效果放大,所以可當除草劑,但使用時味道很嗆,不論是調配還是使用,建議都要戴口罩、面罩做好防護。在茶園施噴這款新型除草劑的時機,陳柏蓁建議,夏季茶園休養期及修剪後噴施,就能有效控制夏秋季雜草快速生長的能力。

圖左調製藥劑要做好防護,面罩、口罩還有防護衣;圖右噴藥時亦須有保護,新型除草劑要對準雜草噴藥,儘量不要噴到茶樹葉子。(圖片提供/茶改場文山分場)

 

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。