2020年04月08日
首頁 新聞 農業環境基本給付來了! 每公頃1萬元明年1月2日起申報

農業環境基本給付來了! 每公頃1萬元明年1月2日起申報

為鼓勵農地農用,農委會109年起將針對農業用地維持農糧作物生產者,包括水稻、蔬菜、水果、溫室花卉等作物在內,即給予「農業環境基本給付」獎勵,連檳榔、荖葉也可以申領獎勵,全年2個期作每公頃1萬元,申報期間自明年1月2日起至2月7日截止。調查農地農用面積約31.6萬公頃,農委會預估將投入31.6億元經費。

農委會明年起將在原「對地綠色環境給付計畫」各項獎勵措施中,再納入農業環境基本給付獎勵,以鼓勵落實農地農用。凡非都市土地之特定農業區、一般農業區範圍內之農牧用地,只要從事農糧作物生產者,即可申報核發農業環境基本給付獎勵,每期作每公頃5000元,全年2期作每公頃合計1萬元。

農糧署糧食產業組組長林傳琦表示,農業環境基本給付核發對象為農糧作物生產者,水稻、蔬菜、水果等作物,以及溫室設施栽培的花卉;檳榔、荖葉等作物農委會雖鼓勵轉作,但因其屬農糧作物,也具有生態、環境維護等功能,故仍是給付獎勵對象。林木等造景植栽則不納入。

符合資格農友,可持身分證、土地登記資料,向農會或戶籍所在地公所申報,若土地非農民所有,則須持租賃契約、耕作同意書等合法耕作證明。農會、公所受理申報後,將查核該土地是否確實從事農糧作物生產,林傳琦說,若農地一期作耕作、二期作休耕,農業環境基本給付將只核發一期作5000元。

林傳琦指出,統計特定農業區及一般農業區農牧用地約45萬公頃,扣除短期休閒、變更土地等非農業生產使用,實際從事農業生產農地面積約31.6萬公頃,故核發農業環境基本給付預估將投入經費31.6億元;原對地綠色環境給付受理申報期間為1個月,今年因1月份適逢春節假期,故農業環境基本給付亦隨同對地綠色環境給付,申報期間拉長1週,自1月2日起至2月7日止受理申報。

此外,對地綠色環境給付計畫原鼓勵稻作轉旱作,依不同作物給予每公頃2.5萬元至6萬元獎勵,改種綠肥、景觀作物進行生產環境維護,則給予每公頃4.5萬元獎勵,109年起,針對石門水庫、寶山水庫、明德水庫、鯉魚潭水庫下游及曾文-烏山頭水庫等水資源競用區,經濟部水利署再加碼給予節水獎勵金,一期作轉旱作每公頃3萬元,若是進行生產環境維護則給每公頃4.2萬元。

農委會亦鼓勵二期稻作轉作景觀作物,從109年起,包括臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市等縣市,以及臺灣高鐵行經桃園市至苗栗縣境內之鄉(鎮、市、區),二期作轉作景觀作物,農委會便給予景觀作物給付每公頃5.5萬元,並全額補助種子費。

獎勵稻田轉作或生產環境維護措施(圖表提供/農糧署)

友善環境補貼、作物獎勵、農業環境基本給付三者為堆疊關係(圖表提供/農糧署)

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。