2020年11月25日
首頁 新聞 農產經 國內首座海洋能實驗基地揭牌 要助產業一臂之力

國內首座海洋能實驗基地揭牌 要助產業一臂之力

近年鑑於空汙及地球暖化問題,石化燃料外的發電產業備受關注,除了民眾耳熟能詳的太陽能,四面環海的臺灣也很適合投入離岸風力與海洋能源等類別的發電方式。3日,位於北海岸的臺灣海洋大學濱海校區「海洋能源實現基地」正式揭牌啟用,未來不只是小尺度的模型能在這裡試驗,還有海域測試場能供國內廠商進行全尺度的實境測試,為國內首座海洋再生能源教育與試驗基地。

今年海大在教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」的支持下成立「海洋能源實現基地」,潔能系統整合與應用人才培育計畫北北基I區域中心主持人陳建宏表示,此基地包含陸上和海上,在岸上有完整的實驗室可供國內各級學測測試小尺度模型,海上則有經過漁業署核准的實海域測試場,可供潮流能機組與波浪能機組進行中尺度到全尺度的海域測試,協助發展臺灣的海洋再生能源。

臺灣四面環海,海洋能源來源也很多元,像是為臺灣帶來豐富生物資源的黑潮,就有機會發展黑潮能,而溫差能及波浪能也很有潛力。海大系統工程暨造船學系教授臧效義,以基地所在的基隆嶼至海大濱海校區的海域為例,海大已在靠近海大濱海校區設置波浪能測試設施,靠近基隆嶼則設置潮流能測試設施,都是具有國際認證效果的設備,有助於國內海洋能源產業進行機械測試及實驗。

近期海大就會在基地內海域佈下臺灣第一條國產海纜,期待未來能將海上發電設施的電輸送到岸上,點亮濱海校區臨海的街燈。此外,不只電要輸送回岸上,機組所收集到的海浪訊息也希望可以集中到岸上基地內的資訊中心,讓相關科系學生分析、學習。此「海洋能源實現基地」也向各級學生開放試驗空間,只要事先預約就能使用波浪槽等小尺度的試驗環境,現場也會有教授能指導、建議。海大表示,歡迎專業的海洋能開發廠商前來從事各尺度與波浪能及海流能的實驗。

對海洋能有興趣的民眾也能到海大系統工程學系一樓的展示區域參觀,現場除了有海洋能的介紹,也設有雲端博物館的服務,能為民眾導覽眼前試驗海域的特色。

最新文章

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為休耕補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。

【校園午餐的升級路4】城鄉差距大,營養師編制不足 臺灣校園午餐何時法制化?

臺灣學校午餐目前仍屬地方自治事項,全國22縣市政府各行其政,依地理位置條件、地方財政甚至選票考量,從收費方式到人力配置做法不一,長年以來累積不少問題;相較於日本早在1954年就制定《學校給食法》,臺灣是否也該催生一部午餐專法,建置完善且整體的學校午餐制度?