2020年09月29日
首頁 新聞 食。境。生活 【花農仕事】跟著花農,巡禮蘭香王國

【花農仕事】跟著花農,巡禮蘭香王國

9月初秋,車行在蜿蜒的鄉間小路上,酷暑的熱氣彷彿隨著海拔升高一點一滴蒸發。很難想像,只要半小時,窗外的風景就能從熱鬧擁擠的城市鬧區,轉為一派悠閒的鄉村氣息。

這裡是以花海聞名全臺的臺中新社,每年薰衣草、波斯菊、向日葵、秋海棠等五顏六色的花卉輪番盛開,彷彿是上天打翻了顏料罐一般,將大地染得繽紛,不但吸引三百萬人次造訪,也是新社一年一度最大的活動盛事。

不過,今天造訪新社,是要一窺新社另一個更大的驕傲——文心蘭。

老字號蘭園培育專利品種

許多人都知道臺灣是有名的蘭花出口大國,不過或許很少人曉得,在這眾多蘭花品種之中,臺灣的文心蘭產量世界第一,而新社就貢獻了其中一半以上的產能。海拔650公尺的臺地地勢、溫差大的氣候特徵,是上天賜予新社孕育文心蘭的最佳自然條件,而當地花農努力拚搏的精神,更是臺灣文心蘭能傲視全球的原因之一。

車子停在新社的老字號蘭園——位於水井街的秉薪蘭園,目前由年僅37歲的第二代廖秉鋐接手。踏進廖秉鋐的文心蘭網室裡,一眼望去無邊無際的花海中,兩種嫩黃與一絲翠綠隨風搖曳。花瓣有著鵝黃色澤的是日本專利品種Honey Angel,而另一側花瓣淡黃偏白的則是廖秉鋐獨力開發培育出的「愛琳娜」(Elena),是秉薪蘭園的未來明星商品。

廖秉鋐成功開發出兩種文心蘭新品種。

若說蘭花是花中君子,文心蘭就是其中遺世獨立的高貴隱士。不像蝴蝶蘭以大朵塊狀花瓣引人注目,文心蘭以點狀的秀氣花朵,星星點點地綴著修長的花莖,安穩而沉靜。欣賞文心蘭的美,一枝花莖可能顯得單薄,不如捧起一束花莖,讓各種變幻無窮的黃與綠相襯,在眼前展現出彷彿調色盤般暈染而出的繽紛花海,讓人看著心曠神怡。

文心蘭面貌多變,淡雅花苞看起來秀氣又細緻,但盛開時,片片花瓣層層疊疊,猶如跳舞女郎的裙擺一樣翩翩起舞,因此又有「跳舞蘭」的美名。

與一般花卉相比,文心蘭色彩明亮,花色與花型變化多,極受賞花人士喜愛。在主要外銷大宗國家——日本,文心蘭不僅作為家庭觀賞用花使用,在各大飯店、商場或是婚禮會場也時常見到文心蘭的蹤影。而在花卉大國荷蘭,文心蘭更是一般民眾送禮愛用的花種,有時甚至可以在餐廳擺盤瞥見文心蘭花瓣的美麗淡黃身影。

文心蘭特殊的點狀花型既可作為花藝擺設的主花,也可作為配花使用,發揮空間極大。另外,由於花莖細長柔軟,分枝又多,可塑性極強,只要在莖部纏上鐵絲,就可任意彎折成想要的形狀,不但能作為一般家中瓶插擺設,也可彎折後做成垂柳的形式,讓一大束黃澄澄的文心蘭垂擺而下,看起來正如宣洩而下的黃色瀑布花海,是其他花卉做不到的特殊花藝。

凝結蘭花精華的美容聖品

除了觀賞之外,文心蘭還有其他經濟價值。例如廖秉鋐就利用文心蘭假球莖的特殊成分,研發出文心蘭面膜。這款與臺灣大學植物科學所一起研發而成的面膜,萃取文心蘭假球莖含有的甘露聚醣與維生素C成分,除了美白還可保溼,是廖秉鋐的獨門商品。另外也有花農將文心蘭萃取出的成分製作成精華液、晚霜,這些新的嘗試,都是文心蘭產業的創新表現。

秋陽正熾,微風吹來有著一絲沁人心脾的涼意,正是出遊的好時節。每年9月、10月是新社文心蘭盛開的產季,這時走訪新社,不僅可以買到品質最優的文心蘭,花價也是全年最低,非常實惠。除了賞花、買花之外,新社更有著濃濃的人文氣息以及歷史淵源,讓遊客徜徉在一片花香的同時,還能訪古尋幽,了解新社成為花香王國的典故。

就愛花心思

花,是點綴日常的裝飾品,也是處處可見的好風景,在生活中花點心思,就能增添許多色彩。現在正值文心蘭盛開季節,選購花期長、花姿優美的文心蘭回家後,不須費心照料即能將家中妝點得明亮鮮豔。只要掌握兩點訣竅,就能延長文心蘭的賞花期。

Tips 1:選購時留意花朵是否過開、莖部是否黃化,若發現莖部黃化,回家後立即重削切口,就可以保鮮,延長文心蘭的壽命與維持開花品質。

Tips 2:在水中加入兩滴漂白水、一瓶蓋運動飲料,三、五天更換一次水,就可以將文心蘭的花期由一週延長至兩週。

本文轉載自鄉間小路2019年10月號《林木lîm-bok》,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

【企劃廣編】

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。