2020年11月26日
首頁 新聞 【防非洲豬瘟】越南疫情升溫 泰國也成入境檢疫國家

【防非洲豬瘟】越南疫情升溫 泰國也成入境檢疫國家

採訪整理/莊曉萍 首圖攝影/謝佩穎

2018年台灣人至中南半島五國旅遊約140多萬人次,其中以泰國近68萬人次最多。繼今年2月外交部公告,泰國為防止非洲豬瘟已全面禁止旅客攜帶肉類產品入境,本月9日農委會動植物防疫檢疫局也以越南疫情加劇、且泰國為轉機熱點,公告自泰國入境桃園機場的旅客,除托運行李檢查外,還須進行手提行李X光檢查。近期要到泰國旅遊,或由泰國入境桃園國際機場的旅客要注意了!

中南半島五國入境桃園機場 全需進行手提行李檢查

自2月15日在越南入境旅客違規攜帶肉製品中檢驗出非洲豬瘟病毒基因後,防檢局陸續公告越南及鄰近柬埔寨、寮國及緬甸等國入境桃園機場旅客,除了托運行李外,須進行手提行李檢查。隨著越南疫情持續延燒,本月7日已擴散至國內十個省市,首都河內市也成疫區,全國已有超過6500頭染病豬隻被迫撲殺。防檢局為防堵中南半島疫情風險,今日(9)凌晨0時起也增列轉機熱點泰國,為桃園機場入境檢疫重點國家。

非洲豬瘟中央應變中心提醒旅客,自疫區中國大陸(含港澳)及越南入境、違規攜帶豬肉製品者,第一次開罰20萬、第二次就開罰100萬元,外來人士未繳清罰款則拒絕入境。而其他非疫區國家,如柬埔寨、緬甸、寮國及泰國入境攜帶豬肉製品者,第一次裁罰3萬元、第二次及第三次分別裁罰30萬及100萬元,呼籲旅客不可不慎。

最新文章

黃偉哲:停灌是修農水路好時機

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意。臺南市長黃偉哲積極爭取加碼補助,包括節水或水循環等設施,以及3億7千200萬元整修農水路,殷盼農委會支持。

【校園午餐的升級路5】天天有機,100%三章一Q 新竹縣竹北國小的模範校園午餐

2017年行政院農業委員會(簡稱農委會)推行校園營養午餐三章一Q,新竹縣為第一批試辦縣市之一,其中擁有104年歷史的竹北國小,午餐更是天天都吃有機蔬菜,且全品項生鮮食材幾乎百分之百符合三章一Q標準。

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。