2020年10月02日
首頁 新聞 連兩年巨口鯊捕獲量增 漁業署擬增漁船觀察員掌握資源狀況

連兩年巨口鯊捕獲量增 漁業署擬增漁船觀察員掌握資源狀況

身形龐大、動輒數百公斤的巨口鯊、大白鯊與象鮫,目前是漁業署漁獲管制措施的通報魚種,漁民捕獲上岸後需要填報漁法(捕捉方式)、體重、體長等數據,近兩年巨口鯊捕獲數量年年增加,讓動保人士憂心過漁影響生態。漁業署預告修正「大白鯊象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」,增列隨船觀察員規定,若拒絕或妨礙觀察員上船,最重將撤銷漁業人漁業執照。

漁業署是於102年起公告「大白鯊象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」,截至108年9月30日,共計通報捕獲量大白鯊28尾、巨口鯊128尾、象鮫0尾。其中,巨口鯊在106年通報量僅13尾,107年暴增到46尾、108年有26尾,讓不少動保人士擔心巨口鯊族群受到捕撈壓力,希望列為禁捕項目。

漁業署漁政組組長施俊毅表示,巨口鯊雖非國內主要漁獲來源,也還不是國際的保育對象,但近兩年捕獲量較往年增加許多,可見部分漁民已掌握到巨口鯊現蹤海域,但現行填報資料不足還無法有效管理,若能讓觀察員登上捕撈量較多的漁船,就能掌握更多捕獲海域深度、時間等細節,有利於科學研究,作為未來管制措施的基礎。

此次「大白鯊象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」修正草案,增列漁船搭載觀察員觀察作業應遵行事項,以及違反觀察員作業的罰則。條文指出,曾捕獲大白鯊、象鮫或巨口鯊的漁船應接受漁業署指派的觀察員隨船觀察,若規避、妨礙或拒絕觀察員上船,依法可收回漁業人漁業執照一年,情節重大者得撤銷執照。

巨口鯊活動海域深度可達千米,但偶爾會上升到數百米,而被國內漁船流刺網捕獲。每年夏季東部沿海就有不少捕獲巨口鯊的消息,因牠體型大、可達數百公斤,單隻價格就是數萬元起跳,就有漁民捕巨口鯊增加收入。不過,國內對沿近海捕獲的巨口鯊研究尚不多,施俊毅表示,漁業署除已預告修正「大白鯊象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」,也會跟海委會海洋保育署合作,多方面進行科學研究。

最新文章

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球新冠肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!