2020年09月26日
首頁 新聞 到高雄藤枝地區探索昆蟲大觀園

到高雄藤枝地區探索昆蟲大觀園

位於高雄市的藤枝地區野生動、植物資源豐富,且保有臺灣少數的中海拔天然闊葉林相,風景十分清靜怡人,是許多大自然愛好者的最佳去處。雖在98年該區歷經莫拉克風災的摧殘,使得地質變得相當脆弱,但經過多年的休養生息,生態系已有復甦的跡象,特別是當地的昆蟲生態資源。

特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)為瞭解藤枝地區的生物多樣性,自84年中海拔試驗站成立,便投入長期的生物資源調查工作,多年來每月執行昆蟲相調查,收集相關資訊,成果豐碩。該區所記錄到的昆蟲超過一千種,其中鱗翅目共記錄770種,常見包括圓翅鉤粉蝶、散紋盛蛺蝶、多姿麝鳳蝶、帶紋蝶燈蛾、佩裳蛾等,每年的5至6月於林道上可見大量的紫斑蝶遷徏;鞘翅目共記錄429種,如臺灣特有的高砂深山鍬形蟲、紅圓翅鍬形蟲、臺灣長臂金龜、臺灣鍬形金龜等為本區較常見的中大型甲蟲,另螢火蟲共記錄24種,夏天以紅胸黑翅螢,冬天以鋸角雪螢居多。

特生中心表示,藤枝地區在莫拉克風災後,對昆蟲的影響甚大,各類群記錄到的種數與族群數量不若以往,但藤枝林道18K處以後因崩塌嚴重,車輛無法通行,大幅減少了干擾,也讓野生動植物獲得喘息及休養的機會,令人雀躍的是,104及105年度相繼發現本區首次出現的新紀錄種,如樹皮螳、梭德氏脈翅螢及黃帶長角蛾,可見生態系已嗅出生機,至於未來是否會有更多的驚喜,就有待研究人員做進一步的觀察。

高砂深山鍬形蟲(攝影/林明璋)。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。