2019年12月07日
首頁 作家 Posts by 游 昇俯

游 昇俯

17 文章 0 意見

高屏棗子正發育 慎防棗疫病、輪斑病「來相害」

每年12月至翌年2月是棗子產期,目前正是果實膨大發育階段,但近日受到南方雲系及東北季風影響,高屏地區轉為有雨天氣,易促使棗疫病及輪斑病發生,高雄區農業改良場提醒,雨後應加強田區排水、清園,適時修剪枝條、保持果園通風,以避免病害發生。

水試所保健食物預防骨質疏鬆 臺灣醫療科技展農業展館首度亮相

「2019臺灣醫療科技展」5日開展,農委會以「農業健康館」參展,展出近年來與民生健康相關之農業生技成果。水產試驗所則將製作鯖魚罐頭剩下之魚頭副產物,萃取功能性磷脂質製成微脂體,可減緩骨質流失,這項技術是去年完成,現在才首度公開。

苗栗卓蘭、大湖、獅潭桶柑獲天然災害救助 每公頃7.5萬即日起受理申請

今年8、9月間頻遇高溫、強降雨,農作物種植過程相當辛苦,苗栗縣的桶柑因此受害,出現果實外皮曬傷,剝開來果肉出現乾米果等災情,苗栗縣經5度邀請農政專業單位會勘,才確認災害程度已達農業天然災害現金救助標準。

臺灣炒飯王出爐! 欣丼食堂「肉絲蛋炒飯」、御臻園「包炒飯」奪冠

農糧署今年舉辦「臺灣炒飯王」競賽,由欣丼食堂製作精準掌握米粒軟硬度,用油比例恰到好處的「肉絲蛋炒飯」,拿下「美味經典組」冠軍;御臻園麵食館則以鬆軟包子外皮,包裹三杯雞炒飯的「包炒飯」奪得「創意潮流組」冠軍。

水稻「高雄148號」抗病又耐放 口感偏軟冷飯料理超適合

高雄148號以抗病性強為其主要特色,對抗稻熱病、飛蝨病等病蟲害的能力不錯;同時,也耐貯藏,比起台稉9號的冷藏3個月不改變品質,它可以冷藏4個月,米質不改變。抗病力較高,且更耐放一些時間,是高雄148號的競爭優勢。

草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

每年12月至隔年4月是草莓產季,約12月底進入量產,今年由於栽種產期較早的「香水」品種草莓高達7成,草莓盛產期將提早到12月中,但想搶先嚐鮮的消費者,其實現在已可買得到。

【雲林花生事件簿】放寬花生收購補助對象? 農糧署:尚待評估

農委會自20日緊急啟動雲林縣二期花生收購補助措施,中華民國落花生產業協會擔心短期內收購不及,提議納入盤商參與補助收購。但農委會農糧署表示,收購補助措施以農民團體為主,是否放寬補助收購對象,仍要視整體收購狀況加以評估。

液化澱粉芽孢桿菌P-2-2新功用 搭田土消毒大幅提高草莓苗存活率

農業試驗所利用生物製劑液化澱粉芽孢桿菌P-2-2培育草莓苗,搭配田土消毒技術,可減少草莓苗因染炭疽病死亡的機會;利用此生物防治技術的田區,對照一般防治方式的田區,補植率大減7成。

檳榔廢園種咖啡、自然農法復育部落原生種 獲選十大績優農業產銷班

南投縣國姓鄉特用作物(咖啡)產銷班第3班,利用檳榔廢園轉作咖啡,如今是全臺最大咖啡產銷班;嘉義縣阿里山鄉雜糧產銷班第1班則以「秀明自然農法」生產通過有機驗證雜糧作物,致力復育部落原生種雜糧如赤小豆、葛鬱金等,獲選今年全國十大績優農業產銷班。

手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

農委會108年大型農機補助申請11月1日上路,據農糧署最新統計,至20日止,計有617名農友提出申請,申請金額達4億9600萬元。凡符合資格農友、機耕協會會員向農糧署各轄區分署提出申請,購置曳引機或聯合收穫機,即可獲補助上限金額內、購買價格3分之1的補助,申請期限將於30日截止,農糧署表示,只要農友於12月中旬前交機,便可在年底前完成核銷;今年無法完成交機者,也不必急,改到明年1至9月提出申請即可,申請條件相同。

最新文章

熱門文章