2020年09月26日
首頁 新聞 加入手搖杯元素!國產材「椅頭仔」變身杯蓋桌 設計者這樣說

加入手搖杯元素!國產材「椅頭仔」變身杯蓋桌 設計者這樣說

遠看像插吸管的杯蓋,走近一看原來是可愛的立桌;而每個家庭裡都有的三層櫃,在榫的設計下,還有「長高」的機會,這些別具巧色的設計作品全部都是用國產材製作而成。第二屆國產木竹材成果展22日起至27日在剝皮寮登場,共有38件國產木竹材設計作品,從傢俱、樂器到燈具等生活中常見的用品一應俱全,要讓民眾感受國產材的魅力。

林務局自106年起啟動國產材產業振興計畫,去年開始與屏東科技大學木材科學與設計系合辦國產木竹材設計競賽及工作營,希望提供國內設計師、學生及技術人員認識、增加使用國產材的機會,促進產業發展。該項活動今年邁入第二屆,主題是「日常」,木材包含臺灣杉、桃花心木等,不少作品是從傳統文化中的物品發想,林務局造林生產組組長李允中說,「希望讓國產材成為民眾生活的一部分。」。

此次成果展展出38件國產木竹材設計作品,包含設計競賽與工作營的得獎作品,榮獲工作營首獎金木獎的是笨點生活研究室高境廷與黃琳雅,以傳統的木頭凳子「椅頭仔」為起點,設計出大小、高低不同的原木桌子、矮凳及燈架,他們還加入臺灣手搖杯特色,在高腳立桌面插上大吸管,讓傢俱更添臺灣味。高境廷表示,臺灣杉多色澤的木紋代表臺灣豐富的族群文化,希望這套傢俱能走入家庭,甚至成為咖啡廳的街邊風景。

李允中表示,臺灣杉在臺灣天然林的面積約有6千公頃、人工林則有近4千公頃,木材紋理非常漂亮,陽光照射下會閃耀不同色澤,製成產品相當有特色,不過臺灣杉主伐期是樹齡50至60年,國內則多是40年左右,此次競賽提供的是疏伐下的木材。而栽種面積約3千公頃的桃花心木,則將屆主伐期,因此今年特別增加桃花心木為創作材料,希望有興趣的業者可參考作品做量產規劃。

笨點生活研究室高境廷與黃琳雅的作品「Eternal island」,以常見的木椅「椅頭仔」為發想起點,放大椅腳、椅面設計出邊桌、燈架及高角立桌等傢俱。桌面使用臺灣杉、桌腳則是國產桃花心木。(圖/莊曉萍攝)

屏科大木材科學與設計系四年級學生黃璽儒、黃靖涵、蘇翊婷設計出不同格式的三層櫃,其中一款透過楯接的設計,讓櫃面能向上翻「長高」,適合喜歡變化儲物空間的使用者。他們認為工作營有助於學生抓到使用者需求,讓設計出來的產品更有特色。(圖/莊曉萍攝)

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。