2020年10月23日
首頁 新聞 新知先知 進軍手搖飲千億產值 百香果取漿機取漿率達98%

進軍手搖飲千億產值 百香果取漿機取漿率達98%

百香果除了鮮果食用,其果汁含有130種以上芳香物質,還適合搭配各種果汁,製作飲品及加工應用。但目前透過人工挖取百香果果漿原汁,平均會有2至3成的果汁浪費,人工成本也高,農委會農業試驗所研發「百香果取漿機」,可以克服傳統機械取漿可能的汙染,節省人工,平均果實取漿率更高達98%。

百香果是一種漿果,過去食品加工產業所使用的百香果取汁機,是透過機械上下擠壓將果實壓破,讓果漿滲漏出來,這種取汁方式容易使果皮、果汁混雜,影響果汁風味,若果殼有農藥、髒污,還可能造成果汁汙染,有食品衛生疑慮;因此目前產業界均改為人工挖取,但人工挖取成本高,挖取每公斤百香果原汁人工成本約11元,人工成本約占業者加工成本15%至20%。

農試所開發的新一代百香果取漿機,是利用開孔機在百香果上方果殼開孔,再利用果漿抽吸探管以真空吸力抽取果漿,同時由探管外部產生高壓氣旋,讓果囊與果實內部胚膜脫離,達到果漿完全吸取,可克服傳統百香果取汁機可能造成的汙染問題。

農試所副研究員邱相文表示,現在人工挖取方式,作業時追求效率,會將百香果果實不對稱切一刀,僅挖取較大半邊的果漿,較小半邊直接丟棄,因此實際挖取果漿只占整顆百香果約75%;以農試所百香果取漿機,平均取漿效果可達98%以上,抽取率高出人工作業2至3成。

百香果取漿機完成單果果漿吸取約20秒,人工挖取則僅要5秒,因此裝設4根抽吸探管即可抵過一名人工速度,抽吸探管數量可依產業需求增加裝設。邱相文說,百香果漿取汁機適合食品加工業者,以及有販售鮮果汁需求的手搖飲、量販超市應用,百香果取漿機技術已取得新型專利,2根抽吸探管的基本機型造價約28萬元,目前已有食品、果汁大廠向農試所洽詢。

國內百香果種植面積約809公頃,年產量約2萬5千公噸,鮮果產值即達14億元;百香果果汁可供手搖飲、食品加工應用,加工產值還有無限可能,以手搖飲為例,商機即超過1千億元。

百香果原汁可應用多種加工產品。(攝影/記者游昇俯)

最新文章

貢寮九孔鮑產11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。