2020年10月24日
首頁 鄉間小路 飲食 【朝食部】花椰菇菇帕尼尼

【朝食部】花椰菇菇帕尼尼

年少的時候,總夢想著可以在咖啡店打工,有天看到一間施工剛收尾準備營業的白色小店,辨識出應是老闆的人,鼓足勇氣推開門投履歷,就這樣得到了第一份工作。

我是店裡第一位打工仔,得到老闆們的包容,學到很多第一次知道的事,奠定了很多往後人生的餐飲知識,咖啡沒學到多少,但吃的倒是邊吃邊學了不少,例如沙拉葉不可濕,一定要甩擦到最乾才能拌醬汁,也例如怎麼炒菇。

那時有道招牌餐點是蘑菇蒜蒜帕尼尼,我看著老闆快速切好一山的蘑菇,然後把那山蘑菇丟進一滴油都沒放的鍋裡開火,眼睜睜看它們開始冒出大煙,嚇個半死,後來才知道那些都是水氣,煙漸散菇也都煸乾了,才加油加蒜調味。炒好的菇放進抹了芥末籽的吐司裡,再堆上高到不能再高的起司條,送上爐臺壓烤,高到不行的起司總能剛剛好融下來,偶爾奉上焦脆的裙邊,完美了我當時吃過最好吃的帕尼尼。這真的是銘印效應,因為從此我的菇只這樣炒。

今早突然想起這段菇事,就做菇菇帕尼尼致敬,但蘑菇太容易買到發黃無味的,就用了其他新鮮實惠的菇代替。而最近菜吃得少,所以燙了些綠花椰,剖開拖鞋麵包,一樣抹上芥末籽,堆上蒜頭炒菇,擺上剝碎的花椰小花,起司抓上一把,夾起壓烤成酥脆,沒有肉的早餐一樣飽足滿意。

PROFILE

嚴葳

臺南人,平面攝影師,沒什麼大抱負只是愛煮愛吃,所以目前專攻食物攝影,也做食物造型,偶爾寫點生活的字,生活大概就是這樣了,有一些吃的,還有一些別的。臉書粉專「Somefood & Something Else」也記錄著這些。


更多內容請見《鄉間小路》2019年07月號

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。