2020年09月21日
首頁 新聞 因應疫情出口新模式 臺灣花卉外銷「包艙」空運直送日本

因應疫情出口新模式 臺灣花卉外銷「包艙」空運直送日本

武漢肺炎疫情導致國際空運量能大縮減,運費也提高,外銷接單量已岌岌可危的花卉,又遇上運輸難題,農委會因此協調華航幫忙,為輸日花卉提供包艙服務, 12日首航日本,來自8家外銷業者的蝴蝶蘭、文心蘭、海芋、萬代蘭,以及火鶴等切花再加上蝴蝶蘭的種苗,總共20公噸。

農委會獎勵花卉外銷、提供運費補貼,還協調華航提供包艙協助花卉出口業者,將花卉銷售至日本,目前來自日本的花卉訂單雖然少,但為了不退離市場、穩定外銷通路,業者仍然要把握任何可以外銷的機會。華航提供的包艙服務4月就洽談,但因為日本訂單狀況,直到5月才啟航。4月洽談時,日本尚未發布緊急事態宣言,當時洽定每週2航班,每航班30公噸艙位,但5月12日的首航,僅用20公噸,顯示日本花卉市場現況很低迷。

農委會國際處表示,因應花卉訂單變動,華航也同意彈性提供艙位噸數,首航雖然只有20公噸,但日本各地陸續解封後,花卉的消費活力若是逐漸恢復,屆時包艙噸數將彈性增加。

來自8家外銷業者的蝴蝶蘭、文心蘭、海芋、萬代蘭,以及火鶴等切花再加上蝴蝶蘭的種苗,總共20公噸。(圖片提供/國際處副處長林志鴻)

農委會主委陳吉仲致詞時表示,疫情影響下的農業,以外銷農產品所受擊最大,這次由農委會、花卉業者與華航三方共同研議推出的「協議包艙」貨運模式,降低我國農產品外銷成本,也是疫情嚴峻期間不同產業相互合作與協助的最佳範例。陳吉仲受訪時指出,這是臺灣有史以來首次透過華航包艙,把花卉外銷到日本,讓文心蘭、蝴蝶蘭、洋桔梗可以繼續在日本佔有一席之地;未來,也會有水果循此包艙合作模式外銷日本,例如:玉荷包、芒果。

農委會主委陳吉仲表示,這次由農委會、花卉業者與華航三方共同研議推出的「協議包艙」貨運模式,降低我國農產品外銷成本,也是疫情嚴峻期間不同產業相互合作與協助的最佳範例。(圖片提供/農委會)

台灣區花卉輸出業同業公會理事長林勝欽指出,因為疫情關係,春節之後航運減班或是找不到艙位,3月開始運費高漲,但花卉有即時出口的壓力,農委會雖然一開始就有外銷獎勵及運費補貼,但因航班大亂,業者無法確定貨品何時可以出去,透過農委會協調華航,才促成包艙直航日本的行程。

文心蘭主要外銷市場為日本,蝴蝶蘭主要外銷美國、國蘭主要外銷至韓國,苗木類則外銷中國大陸,外銷花卉苗木,各有其主力市場。林勝欽表示,期待未來對於重要的外銷市場,例如美洲地區、巴西、澳洲等地,也能有這種固定航班的包艙合作,穩定花卉外銷。

農委會於疫情期間提供花卉外銷運費補貼,透過空運外銷至亞洲地區,每公斤補貼30元;外銷至中東,空運補貼每公斤45元;外銷至歐美紐澳,空運補貼每公斤70元。至於華航協議包艙的運費,業者每公斤只要支付20元即可,其餘由農委會負擔,外銷花卉至日本的業者若選擇華航包艙,運輸成本減少很多。

最新文章

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。