2020年11月25日
首頁 新聞 秋刀魚配額草案出來了!配額可轉讓 單船最多捕4千噸

秋刀魚配額草案出來了!配額可轉讓 單船最多捕4千噸

去年7月北太平洋漁業委員會(NPFC)決議各國漁獲量不得超過2018年漁獲量,為了避免今年產季國內漁船捕撈量超過上限,漁業署近日預告修正《漁船赴北太平洋從事秋刀魚漁撈作業管理辦法》,新增配額相關規定,如單船許可配額上限為4000噸,若限期內未出港還可能會被縮減該年50%的配額。漁業署與產業界均希望彈性應用配額,確保國內漁船未來在公約海域捕撈秋刀魚的權益。

有鑒於近年不少國家秋刀魚漁獲量下降,NPFC去年決議2020的漁獲總容許量為55.625萬公噸,並且限制各國在公約水域的漁獲量不得超過2018年的漁獲量,臺灣捕撈秋刀魚的海域屬公約水域,因此今年總漁獲量不得超過18萬0466公噸。

國內雖有《漁船赴北太平洋從事秋刀魚漁撈作業管理辦法》,但過去條文中並未有總漁獲量與單船配額的相關規定,漁業署表示,此次修正是為了配合NPFC的秋刀魚養護管理措施,並且妥善管理漁業組織分配的國家漁獲限額,避免浪費,影響未來我國捕撈秋刀魚的權益。

根據草案內容,各船每年的許可配額會由漁業署另行公告,除了獎勵學術調查的配額之外,各船配額可由魷魚公會協調轉讓,但單船上限是4千公噸。若漁船捕撈量超過該年度許可配額,會影響下一次許可配額的數量;此外,為充分利用5至11月秋刀魚產季,若漁船已取得當年作業許可,但遲至8月31日前未出港作業,主管機關會收回該船許可配額的50%,再行公告讓其他符合資格的漁船申請。另外,該辦法也限縮秋刀魚漁船單一航次電子漁獲回報與實際卸魚量的差值,從原本不可以超過卸魚量的20%縮減為10%,確保各漁船回報數值的正確性。

漁業署表示,經與魷魚公會協調,單船許可配額會朝總漁獲量均分給該年度的登記漁船。據了解,因今年是第一次啟動單船配額,部分去年未出航的漁船也有意重回漁場,就怕今年抓太少,來年的漁獲額度會被NPFC調整,預估今年會有100艘漁船參與分配。

NPFC管理太平洋公海的底層漁業,以及尚未被其他國際漁業組織管理的魚種,像是秋刀魚、白腹鯖、魷魚及深海旗鯛等。目前會員國有臺、美、日、韓、俄羅斯、加拿大、中國、萬那杜等。除了美國、加拿大之外,其餘國家都有捕撈秋刀魚,其中臺灣屬於公約水域中捕撈量第一的國家,中國緊追在後。

最新文章

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。

【校園午餐的升級路4】城鄉差距大,營養師編制不足 臺灣校園午餐何時法制化?

臺灣學校午餐目前仍屬地方自治事項,全國22縣市政府各行其政,依地理位置條件、地方財政甚至選票考量,從收費方式到人力配置做法不一,長年以來累積不少問題;相較於日本早在1954年就制定《學校給食法》,臺灣是否也該催生一部午餐專法,建置完善且整體的學校午餐制度?

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。