2020年01月27日
首頁 新聞 漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、不利漁民作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

今年國內發生多起漁船失事案件,其中,「全億財1號」漁船發生遭撞意外後,被發現船隻殘骸旁漂著救生衣,疑似船員未著救生衣執行海上作業。日前漁工人權團體控訴,有船主以妨礙作業為由禁止船員穿救生衣,要求勞動部與漁業署應積極改善。因此10月漁業署召集勞動部、交通部航港局、工業技術研究院、漁民團體討論海上作業救生衣需求。

漁業署漁政組組長施俊毅表示,現在市面上常見的救生衣浮力來源有充氣式和非充氣式,非充氣式救生衣多是泡棉材質,價格比較便宜,不用1000元就能買到,但厚重不易活動,使得漁船雖配有救生衣,卻在最後一刻才拿出來穿上,但經常來不及。

而充氣式救生衣好處是體積小穿著時利於船員活動,只要即時拉開氣瓶就能充氣,但價格3000元起跳,且氣瓶還需定期更新,成本比較高。施俊毅補充,這種救生衣的材質容易被魚鉤刺破或磨損,對於需長時間活動的漁民來說,較不耐用,因此希望對外徵求意見,讓漁民有耐磨、且便於活動的救生衣可選擇,未來不排除由漁業署補貼、輔導漁民採購。

根據勞動部《職業安全衛生設施規則》第234條規定,水上作業時勞工有落水之虞應使勞工穿著救生衣,在船隻出港前,航港局亦會執行設備檢查,只是海上作業不易執行勞動檢查,在漁船多配備非充氣式救生衣的情形下,實際會穿著作業的漁民屈指可數。漁業署表示,救生衣有助於提高落水獲救的機會,因此希望透過改善設備,提高漁民穿著的意願,也會持續向漁民宣導穿著救生作業的重要性。

左為非充氣式救生衣、右為充氣式救生衣。(圖片提供/漁業署)

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。